Суббота, 15. августа Dzelde, Zenta, Zelda

Миздрав предлагает уменьшить допустимую концентрацию алкоголя для всех водителей

Миздрав предлагает уменьшить допустимую концентрацию алкоголя для всех водителей
Foto: ЛЕТА
19.12.2019 15:27

ЛЕТА

Министерство здравоохранения предлагает запретить рекламу цен и различных скидок на пиво и вино на телевидении и радио, а также запретить рекламу цен и скидок на все виды алкоголя в печатных СМИ, кинотеатрах и интернете. Кроме того, предлагается определить для всех шоферов единую допустимую концентрацию алкоголя в крови — 0,2 промилле, следует из проекта плана действий по снижению потребления алкогольных напитков и ограничению алкоголизма на 2020-2022 годах.

Как сообщила агентству ЛЕТА представитель Минздрава Анна Страпцане, вышеупомянутый план был сегодня провозглашен на собрании госсекретарей.

Согласно наблюдениям Минздрава, потребление алкоголя в стране растет с каждым годом, поэтому, по мнению министерства, необходимо существенно снизить его доступность и активнее информировать общество о негативном влиянии алкоголя на здоровье.

Одним из основных направлений плана является ограничение рекламы алкоголя, ведь, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, это один из самых эффективных способов по снижению потребления алкоголя в обществе, особенно среди молодежи.

В дополнение к запрету на рекламу цен и скидок на алкоголь Минздрав планирует запретить акции «2 по цене одного», которые подразумевают возможность получить при покупке одного алкогольного напитка еще один бесплатно или с существенной скидкой.

Кроме того, министерство предлагает запретить игорным залам и казино предлагать посетителям алкоголь бесплатно, а также обязать их продавать алкоголь и организовывать его потребление в зоне, отделенной от самого места проведения азартных игр.

Специалисты министерства ведут работу и над предложениями поправок к закону о дорожном движении, которые подразумевают определить для всех шоферов единую допустимую концентрацию алкоголя в крови — 0,2 промилле. На сегодняшний день закон гласит, что водители, чей стаж превышает два года, могут управлять транспортным средством с менее чем 0,5 промилле алкоголя в крови.

Страпцане подчеркивает, что допустимая концентрация алкоголя в крови в 0,2 промилле установлена в Эстонии, Польше и Швеции, а в Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии недопустимо присутствие в крови даже малейшего количества алкоголя.

Чтобы помочь людям, зависимым от алкоголя или уже имеющим серьезные проблемы со здоровьем, министерство планирует также расширить возможности амбулаторного и стационарного лечения.

10 komentāri

2019-12-19 15:55

страпцане подчеркивает: запретить лучше страпцане вылезать со своим мнением.
Единственный в лиепае игровой зал, где бесплатно по праздникам джекпота наливают шампанское. Шаусмас! это вы там риге зажрались и не просыхаете.

2019-12-19 16:14

Хтотахтота: .... а давайте спросим у Америцы!!! Могёт быть, шо у ниха другое мнение????

2019-12-19 17:52

Лиепая: По общеевропейской системе Правил дорожного движения допустимый уровень содержания алкоголя не должен превышать 0,5 промилле. Такая норма установлена почти во всех странах Европы.
В Великобритании, Лихтенштейне, Люксембурге, Сан-Марино можно употреблять до 0,8 промилле.
В некоторых европейских странах утверждена "нулевая толерантность к алкоголю", т.е. 0,0 промилле. Это правило действует в Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии. Ранее подобная мера применялась и в Хорватии, однако под давлением туристических работников закон был изменен, и сейчас предельно допустимый уровень алкоголя в крови водителя составляет 0,5 промилле. Однако, если выпивший водитель нарушит правила движения или попадет в аварию, там также срабатывает принцип "нулевой толерантности".

2019-12-19 18:03

Так: Концентрацию советников при больницах бы сначала уиеньшить....

2019-12-19 18:35

безмозглые: А может лечить начнёте людей а не заниматься пиз.ёжем о промилях. Обезьяны не имеющие своего мнения и весь пиз.ёжь -а вот в той стране вот так а в этой ещё хуже ,поэтому давайте сделаем как у этих и добавим своего вплоть до расстрела. И какой мудак их называет минздрав,минздрав лечит а эти поборники.

2019-12-19 20:20

Ясно: значит бюджет "трещит"

2019-12-19 20:44

и это все новости за четверг ?: читатели портала возмущены и собираються звонить на портал ! они кричат оскорбления и ругательства ! козлы вонючие когда начнёте работать ? эта газета только селёдку заворачивать и подтираться ! вообще уже обнаглели ! всех надо выгнать взашей !

2019-12-19 22:46

Еще новости: На латветке написано, что при маневрах латвийского катерка отдали жизнь за Латвию два поросенка. А в коментах еще дополнили, что сами бравые матросы подрались на борту из-за бабы.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz