Суббота, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Молодежь стала гораздо реже уезжать из Латвии на заработки

Молодежь стала гораздо реже уезжать из Латвии на заработки
13.10.2015 14:06

rus.delfi.lv

В последние годы на 60% сократилось число молодых людей в возрасте 15 — 29 лет, которые уехали из Латвии в поисках работы, сообщил министр благосостояния Улдис Аугулис.

Полтора года назад Министерство благосостояния начало Программу молодежных гарантий. Ее цель — помочь молодым латвийцам найти работу. Программа уже дала результаты, подчеркнул министр.

Аугулис назвал различные причины молодежной безработицы, в их числе — незаконченное образование, отсутствие опыта работы и мотивации, социальная среда в семье. «Молодежь, заканчивающая школы, — это будущие предприниматели, работники и налогоплательщики. Они вносят вклад в нашу экономику», — указал он.

Директор департамента политики рынка труда Минблаг Имантс Липскис сообщил, что в 2015 году уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15 — 24 лет в Латвии снизился примерно до 15%, что ниже среднего в ЕС (21%).

Сейчас в Госагентстве занятости (ГАЗ) зарегистрировано 16 029 молодых людей, не имеющих работы. 44% из них — в возрасте от 15 до 24 лет, 56% — от 25 до 29 лет. У большинства — 56% — из них — незаконченное образование, у 20% — высшее, у 24% — профессиональное.

Всего же за полтора года в ГАЗ обратились более 70 тыс. молодых людей.

Во вторник правительство рассматривает информационный доклад минблаг о прогрессе в выполнении Программы молодежных гарантий в 2014 году. По данным доклада, в начале 2014 года в Латвии проживало 373 тыс. молодых людей в возрасте 15 — 29 лет, из них 61%, или 226 тыс. — в возрасте 15 — 24 лет. В прошлом году в Латвии в среднем 54 тыс. молодых людей в возрасте 15 — 29 лет не работали, не учились и не осваивали ремесло, из них 26 тыс. — в возрасте 15 — 24 лет.

Одной из главных причин высокого уровня молодежной безработицы в докладе назван недостаточный для рынка труда уровень образования. С улучшением ситуации на рынке труда и выполнением мер молодежных гарантий, число зарегистрированных молодых безработных сокращается. Так, в январе 2015 года на учете в ГАЗ состояло почти 18 тыс. молодых людей в возрасте 15 — 29 лет, из них 44%, или 8 тыс. — в возрасте 15 — 24 лет.

Минблаг планирует дать оценку достижениям в ходе выполнения Программы молодежных гарантий в 2018 году.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz