Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

МВД предложит правительству объявить чрезвычайное положение в некоторых краях, расположенных у границы с Россией

Министерство внутренних дел (МВД) подготовило для рассмотрения на заседании Кабинета министров во вторник предложение об объявлении чрезвычайного положения в отдельных краях, расположенных на границе с Россией в связи с начавшейся в России мобилизацией, сообщил журналистам министр внутренних дел Кристап Эклонс в понедельник после заседания коалиции.

МВД предложит правительству объявить чрезвычайное положение в некоторых краях, расположенных у границы с Россией
Foto: Evija Trifanova/ LETA
26.09.2022 17:58

LETA

Министр подчеркнул, что ситуация на государственной границе стабильна и находится под контролем, как и в целом ситуация на границе Латвии с Россией и Белоруссией лучше, чем на границе Эстонии и Литвы с двумя странами-агрессорами. Однако Эклонс признал, что ситуация может быстро измениться, особенно с учетом объявленной в России мобилизации.

Министр отметил, что в предложении МВД будет изложено обоснование необходимости чрезвычайной ситуации, чтобы правительство могло ее оценить вместе с представителями ответственных служб. По его словам, основные аспекты предложения обсуждались коалицией в понедельник и предложение было единогласно поддержано.

По словам Эклонса, основными причинами для введения чрезвычайного положения являются возможность привлечения дополнительных ресурсов для охраны границы и Национальных вооруженных сил, а также определение процедур проверки и регистрации пересекающих границу.

Если правительство во вторник объявит чрезвычайное положение, оно фактически будет введено на большей части восточной границы страны. Принимая во внимание возросшее давление нелегальной иммиграции из Белоруссии, правительство Латвии с 11 августа прошлого года уже объявило чрезвычайное положение в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе, и оно с тех пор неоднократно продлевалось. Сейчас оно продлено до 10 ноября.

Как сообщалось, в России объявлена мобилизация вооруженных сил. Из-за этого начались акции протеста, страну уже покинули сотни тысяч мужчин, подлежащих мобилизации.

До субботы из-за объявленной в России мобилизации убежища в Латвии попросили два человека, ранее сообщил Эклонс, подчеркнув, что мобилизация в России сама по себе не станет основанием для предоставления убежища в Латвии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz