Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На 2 миллиона жителей приходится 50 партий

На 2 миллиона жителей приходится 50 партий
14.07.2011 11:34

Atslēgvārdi

Согласно данным Регистра предприятий, в Латвии зарегистрировано 50 партий и 7 политических объединений. В них состоят более 26 000 человек. Но перед приближающимися парламентскими выборами политологи вновь говорят о кризисе в политической системе. Главная причина по их мнению в том, что большая часть латвийцев не придерживается четких взглядов, а просто плывет по течению. 

По информации Первого Балтийского канала, самая крупная организация в Латвии — объединение ЛПП-LC, насчитывающая почти 4 000 человек. На 2-м месте, входящая в Центр согласия, партия Saskana — почти 2 с половиной тысячи. Замыкает тройку лидеров ТБ-ДННЛ. Национал-радикалами себя считают чуть более 1700 ее участников. Следующие места занимают Крестьянский союз и Jaunais laiks, попавшие в последний парламент также в составе объединений.

«Чтобы создать политическую партию, необходимо, чтобы минимум 200 граждан ЛР объединились, собрались на учредительное собрание, приняли решение об учреждении партии, программу, устав, руководство, а затем уже в течение 3-х месяцев документы на регистрацию должны быть поданы в Регистр предприятий», — говорит руководитель отдела по регистрации негосударственных организаций и СМИ Лилита Строде.

Создать в Латвии партию относительно легко. Но вот сделать ее устойчивой на политической арене и, что самое главное, привести к победе на выборах — это далеко не каждому по плечу. Интересно, что причины создания партий, по мнению экспертов, далеко не всегда бывают политическими. Некоторые создаются под заказ, а потом просто числятся в Регистре, словно мертвые души.

«Чаще всего партии создаются для каких-то экономических интересов. Самый видный пример партия, которая хочет выкопать канал Днепр-Даугава. Это типично не партийное дело заниматься раскопками каналов. И это такой самый открытый пример, но есть и более скрытые. Целый ряд партий — это просто не ликвидированные еще политические политические организации, которые висят, как комплект документов. Их можно купить и сделать на этой платформе свою партию, как фирму», — пояснил политолог Филипп Раевский.

Проблемой, по мнению экспертов, является то, что большинство латвийцев хотят жить хорошо, но при этом быть, как можно дальше от политики. Многие не определись со своими взглядами и вряд ли смогут ответить, кто им ближе — социал- демократы, либералы или консерваторы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz