Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На берегу Кишэзерса найдена урна с останками новорожденной девочки

На берегу Кишэзерса найдена урна с останками новорожденной девочки
19.03.2008 11:17

0

На берег Кишэзерса нынешней весной вместе с пластмассовыми бутылками и другим мусором вынесло урну с прахом новорожденной девочки. Люди, ее обнаружившие, оказались в незавидной ситуации, потому что вопрос о погребении останков вынуждены решать сами. Как пишет сегодня газета «Неаткарига Рита Авизе» (НРА), урну нашел садовник гольф-клуба «Ozo Golf» Мартиньш Штенбергс. В тростнике на краю площадки он заметил черный цилиндр и, подойдя ближе, с удивлением обнаружил, что это урна с пеплом маленькой Сании, которая родилась 29 ноября 2007 года и умерла в тот же день.

Попытка сообщить о необычной находке полиции закончилась безрезультатно. Садовник позвонил по телефону оперативных служб 112, но ему пришлось еще несколько раз пересказывать свою историю, потому что его четырежды переключали с одной службы на другую, пока наконец не соединили с полицией. Однако там после небольшого замешательства Мартиньшу заявили, что полиция выезжает только «на трупы», а в этом случае о находке нужно сообщить крематорию.

В Рижском роддоме НРА рассказали, что решение о том, как поступить с останками новорожденного ребенка, принимают сами родители. Ребенок может прожить всего минуту, но на него будет выдано свидетельство о рождении с именем, фамилией и персональным кодом. Некоторые родители, написав заявление, поручают действовать от их имени больнице, которая передает тело умершего ребенка не кремацию, а затем родителям отдают урну с прахом. Так поступила и мама Сании, указав при получении документов, что собирается пепел дочки развеять.

В крематории НРА заявили, что за все время его существования что-либо подобное случается впервые. По словам делопроизводителя Илзе Верпаковски, услышанное шокировало всех работников крематория, потому что обычно близкие кремированного, которые решили развеять пепел, после этого наполняют урну водой и затапливают. В данном случае, очевидно, урну бросили в озеро, не вскрывая.

В крематории считают, что за дальнейшую судьбу останков Сании это учреждение не несет никакой ответственности, так как после подписания соответствующих документов останками распоряжаются близкие. По мнению крематория, у работников гольф-клуба, нашедших урну, есть четыре возможности — бросить ее в реку, вскрыть, развеять пепел и затопить, где-нибудь зарыть или найти родителей и отдать урну им. Сам крематорий за решение проблемы браться не хочет, хотя было бы только логично, если бы о найденной урне родителям девочки сообщило соответствующее учреждение, а не садовник гольф-клуба, пишет НРА.

Газета также обращает внимание на другую проблему — крематорий в Риге существует уже 14 лет, но до сих пор не решен вопрос о создании колумбария, где близкие могли бы размещать урны с прахом родственников. Не имеющие близких покойники кремируются на средства столичного самоуправления — в течение полугода урны с их пеплом хранятся в крематории, а затем их отправляют на Болдерайское кладбище, где хоронят в общей могиле.

ЛЕТА NRA
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz