Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 20. апреля

+7°C
Ветер: ZR 7.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Mirta, Ziedīte

На портале "Manabalss.lv" прекращен сбор подписей за свободный выбор языка обучения  (7)

Ключевые слова сбор подписей | образование

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" прекращен сбор подписей за инициативу Латвийской ассоциации поддержки школ с русским языком обучения о свободном выборе языка обучения.

Как пояснили агентству ЛЕТА представители портала, дополнительный анализ показал, что существуют обоснованные подозрения в том, что данная инициатива противоречит Конституции. Поэтому сбор подписей пока приостановлен и начаты дополнительные консультации с юристами. Возможно, авторы инициативы должны будут внести в нее поправки.

Руководитель ассоциации, депутат "Согласия" Игорь Пименов рассказал агентству ЛЕТА, что ему известно о двух полученных "Manabalss.lv" жалобах - от судьи Суда ЕС Эгила Левитса и депутата Рижской думы Яниса Борданса (Новая консервативная партия). Авторы жалоб ссылаются на статью 112 Конституции, предусматривающую право каждого на бесплатное обеспечиваемое государством основное и среднее образование, и статью 114, согласно которой представители нацменьшинств имеют право на сохранение и развитие своего языка, этнического и культурного своеобразие.

Пименов выразил недоумение тем, что податели жалоб ссылаются на эти статьи.

Ассоциация призывает принять закон о свободном выборе языка

обучения в школах меньшинств. Учиться можно на языке меньшинства, если на это имеется достаточный спрос. Решение должен принимать совет школы.

Также на портале "Manabalss.lv" идет сбор подписей за сохранение билингвального обучения. За это подписалось уже более 10 тыс. человек. Одновременно идет сбор подписей и за "искоренение билингвального обучения" в школах государства и самоуправлений.

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!