Понедельник, 25. мая Junora, Anšlavs

На портале «Manabalss.lv» прекращен сбор подписей за свободный выбор языка обучения

На портале «Manabalss.lv» прекращен сбор подписей за свободный выбор языка обучения
10.11.2017 12:35

LETA

На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» прекращен сбор подписей за инициативу Латвийской ассоциации поддержки школ с русским языком обучения о свободном выборе языка обучения.

Как пояснили агентству ЛЕТА представители портала, дополнительный анализ показал, что существуют обоснованные подозрения в том, что данная инициатива противоречит Конституции. Поэтому сбор подписей пока приостановлен и начаты дополнительные консультации с юристами. Возможно, авторы инициативы должны будут внести в нее поправки.

Руководитель ассоциации, депутат «Согласия» Игорь Пименов рассказал агентству ЛЕТА, что ему известно о двух полученных «Manabalss.lv» жалобах — от судьи Суда ЕС Эгила Левитса и депутата Рижской думы Яниса Борданса (Новая консервативная партия). Авторы жалоб ссылаются на статью 112 Конституции, предусматривающую право каждого на бесплатное обеспечиваемое государством основное и среднее образование, и статью 114, согласно которой представители нацменьшинств имеют право на сохранение и развитие своего языка, этнического и культурного своеобразие.

Пименов выразил недоумение тем, что податели жалоб ссылаются на эти статьи.

Ассоциация призывает принять закон о свободном выборе языка

обучения в школах меньшинств. Учиться можно на языке меньшинства, если на это имеется достаточный спрос. Решение должен принимать совет школы.

Также на портале «Manabalss.lv» идет сбор подписей за сохранение билингвального обучения. За это подписалось уже более 10 тыс. человек. Одновременно идет сбор подписей и за «искоренение билингвального обучения» в школах государства и самоуправлений.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz