Воскресенье, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

На приоритетные меры министерств доступно 130 млн евро

На приоритетные меры министерств доступно 130 млн евро
Foto: Edijs Pālens/LETA
04.09.2019 09:26

LETA

Atslēgvārdi

Хотя министерства просят на приоритетные меры в бюджете 2020 года 935 млн евро, в настоящее время на них доступно 130 млн евро, заявил во вторник после заседания правительства министр финансов Янис Рейрс.

Министр информировал, что сегодня правительство заслушало доклад Минфина о дополнительных бюджетных запросах министерств. Также министрам рассказали об уточненных макроэкономических прогнозах, которые предусматривают, что рост внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии в 2020 году составит 2,8%, что обеспечит в бюджете дополнительные средства в размере почти 600 млн евро.

По словам Рейрса, из этих денег 500 млн евро уже распределены на ряд мер, решения о которых были приняты ранее, например, на индексацию пенсий направлено дополнительно 166 млн евро.

Таким образом, фискальное пространство, то есть дополнительно доступные средства на приоритеты министерств, составляют в 2020 году 130 млн евро, и об их распределении предстоят дискуссии.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш просил министров назвать три важнейших приоритета своей отрасли, на которые нужны средства. На вопрос, будут ли гарантированы средства на эти три приоритета, Кариньш ответил отрицательно, добавив, что окончательное решение принимает коалиция.

Он напомнил, что в правительственной декларации уже названы большие общие цели — упорядочение финансовой системы, создание суда по экономическим делам, административно-территориальная реформы и связанное с ней преобразование школьной сети, реформа здравоохранения. «Есть и специфические нужды, о которых нужно договориться. Ясно, что финансировать все мы не можем», — сказал Кариньш.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)