Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На выборах в Сейм избиратели смогут голосовать с помощью eID-карты

Сегодня Сейм в окончательном чтении утвердил разработанные комиссией по вопросам госуправления и самоуправлений поправки к закону о выборах в Сейм, согласно которым граждане смогут участвовать в выборах, предъявив eID-карту.

На выборах в Сейм избиратели смогут голосовать с помощью eID-карты
Foto: Zane Bitere/LETA
23.09.2021 10:32

LETA

Поправки призваны обеспечить право людей участвовать в выборах в Сейм, если единственным удостоверяющим их личность документом является персональное удостоверение — eID-карта.

В подготовленной комиссией аннотации к изменениям в законе сказано, что действующий порядок регистрации избирателей на выборах в Сейм предусматривает право избирателя выбирать любой избирательный участок, где в паспорте избирателя будет сделана отметка об участии в выборах. Это означает, что человек не может участвовать в выборах Сейма, если единственным документом, удостоверяющим его личность, является eID-карта.

Ввиду вышеизложенного, по сути eID-карта не предоставляет совершеннолетним гражданам Латвии на территории страны все те же возможности, которые доступны с паспортом, тем самым ограничивая права человека, считают авторы поправок.

В 2014 и 2018 годах тем, у кого не было действительного паспорта и eID-карта являлась единственным удостоверяющим личность документом, было разрешено участвовать в выборах Сейма, а право избирателя реализовывалось с помощью специально изготовленного удостоверения избирателя. Однако у такого временного решения было выявлено несколько недостатков, которые не позволяли людям полноценно использовать eID-карту и могли побудить их отказаться от участия в выборах.

По данным Регистра населения, на выборах в 13-й Сейм число таких лиц превысило 62 000. Согласно поправкам к закону об удостоверяющих личность документах, eID-карта будет обязательным удостоверяющим личность документом с 1 января 2023 года. Таким образом, прогнозируется, что на следующих выборах в Сейм число людей, в распоряжении которых будет только eID-карта, может достичь 200 000.

Чтобы обеспечить равноценные возможности использования eID-карт и паспортов при решении всех вопросов, связанных с выборами, а также для того, чтобы люли могли полноценно пользоваться eID-картами в качестве единственного удостоверяющего личность документа, необходимо внести поправки в нормативные акты.

Принятые изменения предусматривают, что использование eID-карт на выборах в Сейм осуществляется путем внедрения электронного регистра избирателей и онлайн-регистрации в нем.

Таким образом, фактически сохранится нынешняя процедура выборов: по-прежнему останется возможность свободно выбирать избирательный участок в день выборов. Кроме того, будут сняты действующие ограничения на использование eID-карт и обеспечена возможность голосовать с помощью любого действительного удостоверяющего личность документа. Также предусмотрено отказаться от проставления печатей в паспорта.

На зарубежных избирательных участках, расположенных в латвийских дипломатических и консульских представительствах, регистрация избирателей и считывание данных с удостоверяющего личность документа смогут происходить так же, как на территории Латвии, — с помощью централизованно доставленного смарт-устройства.

Согласно указаниям органов государственной безопасности, планируется, что на избирательных участках, оборудованных за пределами представительств, для онлайн-регистрации избирателей будут применяться находящиеся в распоряжении комиссий избирательных округов частные смарт-устройства, оснащенные соответствующими требованиями безопасности программами и имеющимися в их распоряжении SIM-картами. Такой порядок действует также в случаях, когда на территории Латвии и дипломатических и консульских представительств возникнет необходимость в дополнительных смарт-устройствах.

Если такие устройства по какой-либо причине будут не доступны на избирательном участке, техническое решение позволит для онлайн-регистрации избирателей воспользоваться компьютером.

Парламент сегодня в окончательном чтении также поддержал поправки к закону о регистре избирателей, предусматривающие работу электронного регистра избирателей и использование удостоверения личности или eID-карты на выборах в Сейм.

Это означает, что в дальнейшем онлайн-регистр избирателей будет использоваться на выборах в Сейм, Европарламент и дум самоуправлений.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz