Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Наблюдается крупное нашествие колорадских жуков

Наблюдается крупное нашествие колорадских жуков
05.06.2007 13:24

0

В этом году в Латвии наблюдается крупнейшее за последние 40 лет нашествие колорадских жуков, сообщила представитель по общественным отношениям Государственной службы охраны растений (ГСОР) Илона Крамарова. В последний раз массовое размножение колорадских жуков в Латвии было зарегистрировано в конце 60-хх гг. прошлого века. В Земгале на приусадебных участках посевы картофеля заражены практически на 100%. С одного куста картофеля собирают до 12 жуков, а 30% посевов заражены личинками вредителя. Распространение колорадского жука в Курземе и Латгале немного меньше.

Консультант ГСОР Янис Аболиньш рассказал, что критический уровень распространенности колорадских жуков наступает тогда, когда они уничтожили до 10-15% ботвы картофеля на каждом пятом кусте. В настоящее время площадь поврежденных посевов намного превышает этот показатель.

По словам специалиста, нашествие вредителя может существенно повлиять на урожай картофеля в этом году, поэтому важно обрабатывать посевы инсектицидами, которые являются единственным способом ограничения распространения жуков.

Многие люди сообщают ГСОР о большом количество жуков на морском побережье. Как пояснил Аболиньш, насекомых, которые после зимовки отправляются на поиски картофельных полей, сносит в море порывистым ветром. В воде вредители могут прожить 3-4 дня.

Массовое распространение колорадских жуков объясняется благоприятной погодой в прошлом году, так как в то время, когда жуки отправлялись на зимовку, на многих полях еще зеленела картофельная ботва.

В природе у колорадского жука достаточно естественных врагов — божьи коровки, хищные клопы, златоглазки, однако их роль в уничтожении вредителей невелика.

В Латвии колорадский жук встречается с 1958 года. Самки жука откладывают на листьях картофеля до 400-800 личинок, из которых через 16-34 дней появляются гусеницы. Затем в течение 10-20 дней в почве развивается куколка, и примерно в начале августа появляется новое поколение жуков, которое продолжает уничтожать картофель.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz