Вторник, 28. июня Kitija, Viesturs, Viestards

Национальный трехсторонний совет договорился о повышении минимальной зарплаты

На заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству социальные партнеры договорились о повышении минимальной заработной платы, сообщила агентству ЛЕТА специалист по связям с общественностью Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Санита Биркенфелде.

Национальный трехсторонний совет договорился о повышении минимальной зарплаты
Foto: Edijs Pālens
16.06.2022 18:19

ЛЕТА

Министр благосостояния Гатис Эглитис предложил повысить минимальную заработную плату в следующем году до 620 евро, а ЛССП – до 640 евро, напомнив о единогласном решении комиссии Сейма по европейским делам, а также тот факт, что при повышении не учитывалась высокая инфляция и резкое падение покупательной способности.

В ЛСПП заявили, что повышение минимальной заработной платы не повлияет на конкурентоспособность Латвии по сравнению с Литвой и Эстонией, но повысит покупательную способность низкооплачиваемых работников. В настоящее время затраты на оплату труда работника, получающего минимальную заработную плату, составляют 618 евро в Латвии, 743 евро в Литве и 875 евро в Эстонии.

Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД), не возражая против постепенного повышения минимальной заработной платы, призвала принять во внимание ряд факторов, в том числе тот факт, что резкое повышение минимальной заработной платы увеличивает затраты на оплату труда и вызывает повышение других групп зарплат.

На совещании также обсуждался вопрос графика повышения заработной платы учителей на следующий период и повышения минимальной учительской ставки в 2023 году.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz