Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 17. сентября

Именины: Vaira, Vairis, Vera

Наивные надежды остаться нейтральными  (8)

Ключевые слова события недели

Так и кажется, что в ближайшее время будут доминировать юбилеи таких событий прошлых лет, которые в свое время повлияли на будущее Латвии, однако не будет столь резких поворотов ни в процессах Латвии, ни в международных процессах, на которые можно было бы обратить особое внимание, поэтому есть возможность оценить уже произошедшие процессы.

В эти дни много лет назад происходили события, которые и объединили нас, и направили навстречу катастрофе. Когда сто лет назад иноземные захватчики собирались подчинить только что родившуюся страну, в латышах укрепилось доверие к своему правительству и они сделали все, чтобы отстоять независимость Латвии. И не было ли одной из кульминаций периода Пробуждения то, что в эти дни 30 лет назад десятки тысяч людей, взявшись за руки,  создали «Балтийский путь», который символизировал чаяния к независимости?

В предыдущем политическом обзоре я напомнил, как 80 лет тому назад два преступных режима приближались к величайшей  катастрофе в истории планеты – Второй мировой войне, которая разгромила Латвийское государство. Сегодня поговорим о том, как в нашей стране ощущали приближение и начало войны.

В свое время доминировало мнение, что в Латвии война началась 22 июня 1941 года, когда друг с другом сцепились еще недавние большие друзья – Германия и СССР. Да, тогда война пришла на нашу землю с разрывами бомб, но появление грозовых туч на горизонте нельзя было не заметить еще весной 1939 года, и первой это ощутила Лиепая. Мы много лет знали Клайпеду как литовский город, с которым у лиепайчан были очень тесные связи, но в марте он вдруг стал немецким городом Мемель, и граница Германии приблизилась к Лиепае всего лишь на расстоянии 100 километров.

Тогда свою деятельность активизировали совет государственной обороны под руководством президента Карлиса Улманиса и дипломаты. Только без особых успехов. Манящими были надежды, что безопасность Латвии гарантируют Англия, Франция и СССР, но русские настаивали на включение в договор такого пункта, который позволил бы Советскому Союзу оккупировать Балтийские страны, не нарушая правовые международные нормы.

Неизвестно почему, когда-то царило мнение, что элита власти Латвии долгое время не знала о секретных протоколах подписанного 23 августа 1939 года в Москве договора между Германией и СССР, поэтому, мол, опомнилась лишь тогда, когда было поздно. Об этом знала не только элита власти, но также общество, и уже на следующий день. Поскольку уже тогда газета «Яунакас зиняс» писала о договоренности обеих держав распределить сферы влияния в Восточной Европе. Только не знала подробности, когда и как это произойдет.

Когда 1 сентября Германия первой реализовала эту договоренность и напала на Польшу, на следующий день Латвия стала подчеркивать свой внешнеполитический курс – нейтралитет. Наивные иллюзии на то, что это поможет Латвии не утонуть в бушующем океане военных действий, когда попирается международное право. Поэтому и сейчас несерьезным является высказываемое признание, что мы не должны слишком тесно сотрудничать с Западом, а больше поглядывать в другую сторону. Но в то время нейтралитет действительно казался соломинкой надежды, за которую ухватиться. Других возможностей отстоять свою страну не было. Объявленную мобилизацию пришлось прервать, поскольку у военнослужащих не хватало обмундирования. Англичане продали оружие, но лишь в небольшом количестве. В последствие договорились покупать вооружение у Германии и СССР, но они нас обманули. Ведь зачем вооружать государство, на которое претендуют оба режима и которое может оказать сопротивление.

Осенью 1939 года общество почувствовало, что приближаются другие, трудные времена. Импорт и экспорт сократился, поскольку торговые суда не осмеливались ни заходить в Балтийское море, ни выходить из него – в море хозяйничали немецкие и русские подводные лодки. Росла безработица, заводы некоторых отраслей перешли на четырехдневную рабочую неделю. Людей направляли на лесные работы, чтобы позаботиться о топливе. Из-за отсутствия керосина под угрозой оказалась также освещение в сельских хозяйствах, Улманис распорядился, чтобы мастерские стали изготавливать такие светильники, которым не нужен керосин, и в углу его кабинета в Рижском замке была много разных осветительных приборов.

Начался период экономии. Экономили буквально на всем. Запретили покупать и продавать драгоценности. Сахар и керосин можно было приобрести только по карточкам. Дошли даже до того, что правительство запретило школьницам носить шелковые чулки, поскольку шерстяные и хлопчатобумажные чулки служили дольше. Ограничения были строгими, рыночная экономика больше не существовала, так как все монополизировало правительство. Народ понимал эту трудную ситуацию. Если бы не понимал, то люди не откликнулись бы на призыв жертвовать на оборону государства и не собрали бы 2,5 миллиона латов.

Отголоски войны Латвия ощущала и в таком смысле, что после оккупации Польши убежища в нашей стране искали польские офицеры и воины. Воинов направляли в сельские хозяйства в качестве работников. Офицеров размещали в Лиепае, в Военном городке, и после этого они отправлялись в Скандинавию. Но общества это не касалось, зато опасения вызывала репатриация балтийских немцев в Германию. Над страной прокатилась волна слухов, что немцы уезжают, а значит, знают, что в Латвию придут русские. Чтобы в народе не появились тревожные слухи о будущем Латвии, правительству даже пришлось издать распоряжение, предусматривающее суровое наказание за распространение слухов. Чтобы успокоить умы, правительство даже сообщило, что слухи лишены какого-либо основания.

Несколько дней спустя опасность уже была у порога. 5 октября 1939 года СССР потребовал размещения военных баз в Латвии, с этого фактически началась оккупация Латвии, и это означало, что наша страна стала жертвой войны. Таковы были последствия нейтралитета. 

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!