Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Намерены проверить содержание бензапирена в российских рыбных консервах

Намерены проверить содержание бензапирена в российских рыбных консервах
24.10.2006 01:00

0

Рыбоперерабатывающее предприятие АО «Бривайс вилнис»намерено проверить в зарубежных лабораториях российские рыбные консервына содержание бензапирена, а также обратиться в Еврокомиссию спретензиями по поводу нечестной конкуренции в России, сообщил агентствуЛЕТА руководитель предприятия Арнолд Бабрис. Как сообщалось,из-за повышенного содержания этого вещества вначале в Калининградскойобласти, а с 20 октября и на остальной территории России была запрещенареализация рыбных консервов латвийских предприятий «Gamma A» и «Бривайсвилнис». «»Бривайс вилнис» регулярно предоставляло образцысвоей продукции соответствующим службам в России, и до сих пор онасоответствовала всем требованиям», подчеркнул Бабрис.

Несмотря нато, что в Калининграде интенсивно работают местные предприятия попроизводству рыбных консервов, показатели продажи латвийской продукциив этом регионе были стабильными. «Бривайс вилнис», например, в среднемреализовывало в Калининграде 20 тонн консервов в месяц.

В Россиипредельно допустимой концентрацией бензапирена является 1 микрограмм накилограмм продукции. В некоторых консервах производства «Бривайсвилнис» российские ветеринарно-продовольственные службы обнаружили1,5-2 микрограмма вещества на 1 кг. В Европе допустимая концентрациябензапирена составляет 5 микрограммов на килограмм продукции.

Бабрисотметил, что в России копченые консервы производят по тем жетехнологиям, что и в Латвии. Если в результате исследований взарубежных сертифицированных лабораториях окажется, что в произведенныхв России консервах содержится такое же количество бензапирена, «Бривайсвилнис» потребует отменить действующую норму и обратится в Еврокомиссиюс претензией о нечестной конкуренции со стороны России.

До сихпор 30-40% продукции предприятия экспортировалось в Россию. Безусловно,из-за запрета на реализацию консервов латвийские производители понесутубытки, подчеркнул руководитель предприятия.

Результаты исследований российской продукции могут быть известны примерно через месяц.

Всвою очередь директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) ЛатвииВинетс Велдре полагает, что действия российских санитарных служб неявляются политическим решением, а, скорее, результатом халатностилатвийских производителей.

Он подчеркнул, что другиепредприятия своевременно позаботились о внедрении технологий копчения,которые позволяют свести содержание бензапирена до минимума.

Тригода назад ПВС предлагала ввести обязательный стандарт качества рыбнойпродукции, однако Латвийская ассоциация рыбопромышленников неподдержала эту инициативу.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz