Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Навстречу миру или новому конфликту?

Навстречу миру или новому конфликту?
10.10.2019 07:43

Лиепайская неделя

Еще не одну неделю мы будем читать и слышать отклики о Второй мировой войне, которая началась осенью 80 лет назад, и все-таки в ближайшее время на переднем плане будет все связанное с нынешней войной на Украине. Будто бы мелькнуло решение для ее окончания, но это решение может вызвать еще больший хаос.

Самое ужасное то, что, с продолжением войны уже в течение пяти лет, мы привыкли и к тому, что гибнут люди, и к тому, что ничего не изменили ни переговоры на разных уровнях, ни договоренности, ни установленные в отношении России санкции. Поэтому на первый взгляд невероятным казалось известие, что все задействованные в конфликте стороны согласились подписать новую договоренность для решения кризиса. Таким образом, в ближайшее время встретятся лидеры Германии, Франции, Украины и России и утвердят документ, предусматривающий предоставление особого статуса Донбассу, выборы и прекращение военных действий. Только…

Возможно, что воюющие стороны свои силы от линии фронта отведут, что было намечено сделать еще 7 октября, и перестрелки прекратятся. И этого уже будет много, но будет ли это способствовать решению конфликта? Почему возникают такие сомнения? Потому, что многие на Украине считают это капитуляцией перед поддерживаемыми Россией сепаратистами и концом единой и неделимой Украины. Если договоренностью предусмотрено, что у Украины нет никаких претензий против России, то это означает, что Киев признает аннексию Крыма. Может быть, что этот горький комок удастся проглотить, но заколдованным кругом может оказаться все связанное с Донбассом. Откровенно говоря: опасения, что Донбасс отделится от Украины и присоединится к России.

Почему Украина должна была согласиться с таким риском? Очевидно потому, что давление оказала не только Россия, о которой было ясно, что она не прекратит поставлять свою бронетехнику и засылать наемников в Восточную Украину. Давление оказал также Запад, который подчинился правилам Москвы, поскольку понял, что в противном случае война может продолжаться годами, и все больше будет портить климат в мировой политике. Вопрос лишь в том, согласился ли Запад с планом России без вариантов или же Москва пожертвовала своими интересами в другом вопросе и другом регионе.

Но, если даже лидеры четырех стран подпишут договоренность, то еще неизвестно, поддержит ли ее парламент Украины и, что самое опасное – вооруженные силы. Это одно. Другая причина тупика – выборы на Донбассе, которые предусмотрены по законам Украины, а значит, без присутствия вооруженных сил другой страны. И здесь может продолжаться нынешний заколдованный круг, когда Киев требует от Донбасса вывести бронетехнику России и войска, а Москва отвечает, что таких там нет. Третье – президент Украины Владимир Зеленский может успокаивать возмущенное общество сколько угодно, что выборы состоятся в таких условиях, которые установит Киев, лидеры сепаратистов уже категорически заявили: мы сами будем решать, кто будет контролировать границу между Восточной Украиной и Россией, каким будет официальный язык на Донбассе и как интегрироваться в Россию. Как на это отреагирует общество, которое уже сейчас проводит акции протеста? Новый майдан вряд ли будет. Слишком резким было также сказанное одним российским политиком высокого ранга, что договоренность является одним шагом к миру и двумя шагами к войне. И Зеленскому не надо будет уходить с поста, но в том, будет ли царить на Украине мир, есть большие сомнения.

Короче говоря, Россия продолжает старую политику “разделяй и властвуй”, и не похоже, что Запад не допустит этого ни в коем случае. Президент России Владимир Путин в очередной раз его обыграл.

Наверное, еще какое-то время актуальными будут ссылки на осень 1939 года, когда началась Вторая мировая война, и копья будут ломать и по поводу причин войны, ее назревании и распределении сфер влияния между агрессорами.

Нет никаких причин сомневаться в том, что воевать больше всего хотел Гитлер, но слушая или читая взгляды будоражащих умы, так и кажется, что агрессором была лишь Германия, а СССР который в то время почти два года был союзником Гитлера, кажется, исчез с лица земли.

Разве не звучит забавно попытка создать впечатление, что у Советского Союза не было никакого отношения к разгрому Польши, поскольку подчеркивается, что советская разведслужба действовала блестяще, узнав о всех планах Гитлера об операциях в Польше. Разве вообще нужна была разведслужба, если эти операции Германия и СССР согласовывали и в политическом отношении, встречаясь с руководителями высокого уровня, и в военном отношении, когда ход боевых действий регулярно обсуждали и планировали генералы обеих стран? Германия уже заранее предупреждала о ситуациях, когда ей придется воевать на территориях Польши, отведенных СССР, поставляла Москве данные о составе польской армии в тех краях, которые предназначались Советскому Союзу, и информировала о положении на других фронтах.

А что же Москва? Москва сердечно поздравила Берлин в связи со взятием Варшавы. Сталин сообщил Гитлеру, какого числа и во сколько СССР вторгнется в Польшу, и просил немцев не бомбить эти территории, поскольку, дескать, это будет делать советская авиация.

Между друзьями секретов нет. В Белостоке встретились делегации обеих стран-агрессоров, 80 лет назад в эти дни в Бресте на параде вермахта и Красной армии была отмечена победа над Польшей, а затем Москва выпустила предусмотренный для Западной Украины плакат, на котором были изображены улыбающаяся украинская крестьянка и улыбающийся украинский рабочий, а под ними подпись “Ваша благодарность – ваша работа”. И было видно, кого стоит благодарить – сзади выстроились воины вермахта в касках. Советский Союз умел отдать честь своему союзнику.

Можно было бы не упоминать все эти факты, если бы не было тех “экспертов”, которые пускают пыль в глаза, пытаясь убедить, что в то время зло было лишь одно. 

Уровень уменьшился
В конце сентября этого года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 5,7% экономически активного населения, что на 0,2 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, – сообщили в Государственном агентстве занятости. В конце сентября в ГАЗ было зарегистрировано 52 595 безработных, что на 1795 человек меньше, чем месяцем ранее (54 390 безработных). Самый низкий уровень зарегистрированной безработицы в конце сентября был в Рижском регионе – 3,9%, самый высокий – в Латгале – 13,3%.

Одобрил кандидатуру
Кабинет министров одобрил выдвижение Санты Пургайле на должность главы Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Окончательное решение об утверждении Пургайле на этом посту примет Сейм. Пургайле работает в «Citadele banka» с 2012 года, сначала в качестве директора по развитию бизнеса, а с 2017 года – директором по обслуживанию корпоративных клиентов. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил, что назначение Пургайле главой КРФК завершит один из этапов объявленного правительством «капитального ремонта» финансового сектора.

Разделят на зоны
В течение двух недель будет объявлен конкурс на вывоз отходов в Риге, согласно которому услуга будет обеспечиваться семь лет. Об этом заявил мэр Риги Олег Буров. Линия раздела зон на правом берегу может пойти по ул. Бривибас, в Пардаугаве – по Карля Улманя гатве. По площади эти зоны не будут равноценными. Каждая компания сможет претендовать не более чем на три зоны. Самоуправление пока не приняло никакого решения относительно заключенного на 20 лет договора о вывозе отходов с «Тирига».

Отсрочка при условии
Глава Европарламента Давид Сассоли встретился с британским премьером Борисом Джонсоном и обсудил вопросы выхода Великобритании из ЕС. Сассоли заявил, что надеялся услышать от Джонсона хорошие предложения, но никакого прогресса в переговорах в итоге не было. По его словам, он рассматривает возможность того, что ЕП предоставит Британии отсрочку, но только, если британская сторона пришлет запрос с указанием веской причины. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz