Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 19. июня

Именины: Nils, Viktors

Не могут поделить мир  (15)

Ключевые слова события недели

Хотя и тлеющие в разных местах земного шара конфликты угрожают в любой момент вспыхнуть и распространиться дальше, маловероятно, что в ближайшее время удастся потушить эти очаги. Поскольку каждой из главных фигур большой политической игры свои интересы ближе, чем безопасность в мире.

Другое дело, что активизировались контакты тех стран, без которых будущее мира трудно решить. Активизировались потому, что руководителям этих стран лучше, чем остальным видно, что мир близится в краю пропасти и следующий шаг может быть уже последним. И здесь, в первую очередь, следует упомянуть контакты между США и Россией. И хотя главным исходом переговоров между госсекретарем США Майком Помпео и представителями России было признание, что по крайней мере в ближайшем будущем в отношениях между обеими странами никакого улучшения не ожидается, все-таки диалог лучше, чем бряцанье оружием.

Есть много мест в мире, где в происходящем заинтересованы как Вашингтон, так и Москва, и в некоторых местах они провоцируют события, чтобы повернуть процесс в выгодном для себя направлении. Но эти события так сплелись в один большой клубок, что решить их по отдельности нереально. А значит, нужно договариваться о новом порядке в глобальном отношении, чтобы у каждой державы была своя сфера влияния. Но мир стал настолько тесным, что поделить его трудно, поэтому и будущее кажется не очень светлым.

Чтобы прочертить контуры нового порядка, сначала нужно найти те пункты соприкосновения, в которых интересы не сталкиваются. Нет сомнений в том, что ни США, ни России не хотят допустить расширения терроризма. Но разве до сих пор было не так: как только начинается эта борьба, они сами враждуют друг с другом, и в Сирии эти борцы против терроризма чуть ли не начали сражаться между собой. Ни США, ни Россия не хотят позволить Северной Корее продолжать ядерное вооружение. Но пока президенты США и России в переговорах с вождем Пхеньяна хотят заполучить какую-то выгоду для себя, Ким Чен Ын испытывает новые ракеты и пытается запугать Японию.

Ни США, ни Россия не хотят, чтобы Иран получил ядерное оружие. Но каждая из держав пытается повлиять на Тегеран иначе и делает это также потому, чтобы от решения не выиграла другая страна. И здесь фигурируют и изменения цен на нефть на мировом рынке, и возможная смена режима в Иране, и роль этой страны в регионе. Поворот, который выгоден Москве, не выгоден для Вашингтона, и наоборот. Вопрос лишь в том, почему американцы посылают в этот регион военные корабли и бомбардировщики. Неужели только потому, чтобы припугнуть Тегеран, или же зная, что он что-то замышляет?

Раз уж интересы отличаются в возможных пунктах соприкосновения, как договориться об яблоках раздора? Например, о Венесуэле, где происходит борьба за власть. Противостояние общества притихло, но пока власть не сконцентрировалась в одних руках, США используют эту борьбу в своих интересах, а Россия – в своих. И не только из-за венесуэльской нефти. США хотят сохранить свое нынешнее влияние в регионе, а Россия хочет получить позиции вблизи США.

Мира не было и вряд ли когда-нибудь будет между Израилем и Палестинской автономией. И, в конце концов, какого мира на этой земле можно желать, если вражда между арабами и евреями давняя и глубокая. В этом я убедился лет десять назад, когда побывал в Израиле, и вблизи Иерусалима по краям шоссе время от времен видел высокие стены, чтобы арабы из своих домов не могли обстреливать автомашины евреев. Или же то, что сопровождающие нас проводники-евреи в предместье Тель-Авива отказались идти через район населенный арабами, а у контрольного пункта перед въездом в Вифлеем, сказали: дальше идите одни, мы там никогда не бывали и не будем, поскольку это – Палестинская автономия.

Короче говоря, на этой, раздираемой противоречиями земле, столкновения будут продолжаться. И надо надеяться, что это произойдет без вмешательства сил извне. Например, Иран, который грозится стереть Израиль с лица земли и может это сделать, если получит ядерное оружие. Евреи не скрывают, что и у них такое есть, только оно находится на подводных лодках, где-то в морских пучинах, но, если понадобится, подводные лодки будут задействованы. И слыша об этом, страшно даже подумать, что может произойти.

Без опасений ошибиться можно прогнозировать, что должно произойти чудо, чтобы урегулировать украинский кризис, но чудеса происходят только в сказках. В настоящее время отношения между Украиной и Россией напоминают заколдованный круг. Главная причина – Москва не может смириться с тем, что Киев хочет идти своим путем и дружить с США. Чем больше Украина отдаляется от России, тем больше палок Россия ставит в колеса Киева. В свою очередь, это заставляет Украину еще больше отмежевываться от Москвы.

Нет ничего удивительного в том, что вот уже президент России Владимир Путин публично признал участие спецназа и войск своей страны в аннексии Крыма. И это не удивляет потому, что все смешнее звучит оправдание Москвы, что «Крым сам без вмешательства России вернулся в родную гавань». Наконец-то пришлось признать правду.

Зато действия России удивляют в другом отношении. Одно – пропаганда изо дня в день скандирует одно и то же, а именно, что руководители Украины являются нацистскими мерзавцами, все происходящее там – балаган, но разве это охаивание не достигает противоположного и не свидетельствует об отчаянии и признании своего бессилия? И так же как до сих пор клоуном называли президента Украины Петра Порошенко, так стали обзывать и нового лидера Владимира Зеленского.

Второе – разве аннексия Крыма, упрощенное получение российских паспортов для жителей Донбасса и допущение, что то же самое можно отнести и ко всем жителям Украины, не похоже на отголоски далекого и мрачного прошлого? Таким же сценарием в конце 30-х годов прошлого века воспользовалась нацистская Германия, чтобы заполучить лакомый кусочек – Чехословакию. Сначала она инсценировала самоопределение одной области этой страны, а затем подчинила себе все соседнее государство. Фюрер Адольф Гитлер своим единомышленникам сказал четко и ясно: если нам понадобится какая-то территория, то мы проживающих там немцев объявим гражданами Германии, которых нужно защищать, поскольку их безжалостно преследуют и притесняют. 

  • Комментарии (15)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!