Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Не признали прав Латвийской православной церкви на здание концертного зала

Не признали прав Латвийской православной церкви на здание концертного зала
25.04.2007 19:21

0

Сенат Верховного суда (ВС) оставил сегодня в силе постановление, отклоняющее иск Синода Латвийской православной церкви (ЛПЦ) о признании прав собственности на здание Петропавловской церкви, где в настоящее время расположен концертный зал «Ave Sol». Приговор Сената вступил в силу в момент оглашения и обжалованию не подлежит. Адвокат Рижской думы Гунтар Прециниекс после объявления решения заявил, что здание бесспорно признано собственностью самоуправления. В апреле 2004 года Рижский окружной суд удовлетворил иск Синода ЛПЦ, признав его права на здание концертного зала. Из-за бездействия чиновников Рижская дума своевременно не узнала об этом решении, в связи с чем против юриста столичного самоуправления Илоны Сейпуловой было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время рассматривается в суде.

Сенатор ВС Мартиньш Дуделис опротестовал решение окружного суда, и дело было направлено на пересмотр, однако и в другом составе суд в июне 2005 года принял решение в пользу ЛПЦ, обязав самоуправление освободить помещения концертного зала.

Рижская дума обжаловала это решение в Верховном суде, который в декабре 2006 года удовлетворил требования столичного самоуправления. ВС указал, что Синод ЛПЦ не доказал своих прав собственности на здание бывшего храма и не может считаться правопреемником довоенной православной церкви Латвии, к тому же права собственности на участок на ул. Цитаделес, на котором стоит концертный зал, зарегистрирован на имя государства.

ЛЕТА

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz