Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Нефтяные пятна из Белоруссии все же доплыли по Даугаве до Латвии

Нефтяные пятна из Белоруссии все же доплыли по Даугаве до Латвии
26.03.2007 11:40

0

Прошедшей ночью нефтяное загрязнение все же пересекло латвийско-белорусскую границу, и в настоящее время на 20-километровом участке Даугавы возле Краславы видны пятна дизельного топлива, сообщил агентству ЛЕТА директор Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Вилис Авотиньш. Еще утром обследование вод Даугавы возле границы показывало, что нефтяное загрязнение до Латвии не дошло. Тем не менее Авотиньш указал, что проверка состояния вод будет продолжаться, потому что нет полной уверенности в том, что нефтяные пятна не доплывут до Латвии. Он рассказал, что дизельное топливо покрывает поверхность воды неравномерно и его слой очень тонок.

Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы в настоящее время направляются в Даугавпилс, где попытаются установить заградительные боны, чтобы не допустить дальнейшего проникновения загрязнения.

По прогнозам Авотиньша, достичь Даугавпилса нефтяные пятна могут ночью или завтра утром. В настоящее время они движутся со скоростью 2,5 км в час.

По словам директора службы, общий объем загрязнения может составлять менее тонны, но более точно его можно будет определить только после сбора нефтепродуктов.

Как подчеркнул Авотиньш, даже в том случае, если в Даугавпилсе не удастся собрать все дизельное топливо, до моря загрязнение вряд ли дойдет, так как на его пути окажется Плявиньская ГЭС, в водохранилище которой нефтепродукты будет легче оградить и собрать.

По словам директора ГСОС, для рыб тонкая пленка нефтепродуктов на воде не представляет опасности и сложнее прогнозировать, как загрязнение повлияет на водоплавающих птиц.

Как сообщалось, авария произошла вечером в пятницу, 23 марта. По сообщениям белорусской стороны, из нефтепровода вытекло примерно 100 тыс. тонн дизельного топлива. Часть нефтепродуктов попала в впадающую в Даугаву реку Улла. Латвийские специалисты предполагали, что Латвии нефтяное пятно достигнет во второй половине воскресенья.

Вчера спасатели пытались установить на Даугаве вблизи границы заградительные боны, чтобы не допустить распространения нефтяного загрязнения, но их усилия оказались безрезультатными. Основную сложность для установки заграждений представляет сильное паводковое течение. Сегодня спасатели еще раз попытаются поставить боны на реке, на этот раз в черте Даугавпилса.

ЛЕТА

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz