Воскресенье, 2. октября Skaidris, Ilma

Немиро: КОЗ может быть ликвидирован в 2021 году

Немиро: КОЗ может быть ликвидирован в 2021 году
Foto: ЛЕТА
08.01.2020 10:19

LETA

Компонент обязательной закупки (КОЗ), приводящий к удорожанию электроэнергии, может быть ликвидирован с 2021 года, заявил в интервью газете «Неаткарига» министр экономики Ральф Немиро.

Министр признал, что вопрос не решается так быстро, как было обещано, так как является сложным. «Министерство экономики выполнило поручение Сейма — подготовить нормативные акты для ликвидации КОЗ. Ликвидация КОЗ — это фактически удаление одного предложения из закона о торговле электроэнергией. Это не сложно, и мы подготовили нормативные акты с аннотациями, по которым несколько министерств дали свои заключения. При анализе этих заключений оказалось, что риски судебных тяжб и другие последствия превышают миллиард евро. Эти предложения были поданы правительству, и оно их отклонило», — сказал министр.

Минэкономики предложило новую концепцию — платит тот, кто загрязняет. «Поддержка «зеленой» энергии необходима, это позволит нам диверсифицировать энергоресурсы, уменьшить влияние на среду, улучшить сбор отходов», — сказал Немиро. Ранее эта поддержка была слишком щедрой, количество выданных разрешений в четыре раза превышало необходимый Латвии объем электроэнергии. «Хорошо, что они не построили все свои станции, потому что тогда мы вообще не знали бы, что делать с таким количеством электричества», — добавил министр.

По его словам, Минэкономики начало активную работу над приведением в порядок системы контроля за КОЗ, что в 2019 году позволило сэкономить 24 млн евро, которые не были выплачены электростанциям и поступили в государственный бюджет.

Сам КОЗ может быть ликвидирован с 2021 года, и здесь есть два направления. Первое — пересмотреть налоговую систему для предприятий, сильно загрязняющих среду. Второй — развитие «зеленой» энергии, без чрезмерных компенсаций, за биржевую цену, сказал министр.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz