Суббота, 29. февраля

Несмотря на возражения профсоюзов, приняты поправки к закону о страховании на случай безработицы

Несмотря на возражения профсоюзов, приняты поправки к закону о страховании на случай безработицы
Foto: liepajniekiem.lv
14.11.2019 11:36

LETA

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о страховании на случай безработицы, подразумевающие сокращение продолжительности и размера выплат пособий по безработице.

За данные поправки проголосовали 55 депутатов, а против проголосовали 32 парламентария.

Эту идею жестко критиковал Латвийский союз свободных профсоюзов, среди прочего указывая на то, что уменьшение пособий по безработице для людей, лишившихся работы, будет означать также сокращение размера пенсии в будущем.

Поправки предусматривают сокращение продолжительности выплат пособия по безработице с девяти до восьми календарных месяцев и изменения в размере пособия по безработице, заключающееся в сокращении выплачиваемой пропорции пособия по безработице с полного объема до 75% за третий месяц, с 75% до 50% за пятый и шестой месяц, и с 50% до 45% от предоставленного пособия по безработице за седьмой и восьмой месяц.

Предложения оппозиции к данным поправкам были отклонены, а единственной поддержанной инициативой стало предложение Министерства благосостояния, согласно которому, принятые поправки коснутся также лиц, которые получили статус безработных до 31 декабря 2019 года.

Согласно заявлению Министерства благосостояния, для удовлетворения потребностей рынка труда важно содействовать более быстрому возвращению безработных к труду, тем самым сокращая дефицит рабочей силы и расходы специального бюджета государственного социального страхования. Министерство убеждено, что установленного срока абсолютно достаточно для безопасного и эффективного перехода на новое место работы.

В результате пересмотра политики пособий по безработице были найдены финансовые средства для повышения расчетной базы минимальных пенсий по возрасту до 80 евро, а для людей, имеющих инвалидность с детства, — до 122,69 евро. 

В ходе обсуждения данных поправок на заседании Сейма премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что сокращение продолжительности выплат пособия по безработице является символическим шагом, чтобы избежать тяжелых дискуссий о трудовой иммиграции.

«Я убежден, что все в течение долгого времени слышат о нехватке рабочих рук. У нас есть только два варианта того, где за короткий срок можно найти новых работников. Мы должны обеспечить возвращение людей, проживающих в Латвии, на латвийский рынок [труда]. В свою очередь тяжелые дебаты были бы о том, как способствовать иммиграции «, — сказал премьер.

По мнению главы правительства, «пособие по безработице в Латвии достаточно приличное».

Статистические данные о государственном социальном страховании показывают, что в сентябре среднее пособие по безработице составляло 356 евро. В оставшиеся месяцы этого года пособие по безработице эту сумму не превысило.

«Мы обратимся к безработным, чтобы они не сидели дома на пособиях, а пошли искать работу. Это символическое, а не реальное сокращение. Нам нужно постепенно трансформировать профили людей из получателей в созидателей», — сказал Кариньш.

Политик подчеркнул, что государство хочет, чтобы безработные вернулись на рынок труда, потому что «их ждет работа».

По данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), в конце октября в Латвии был зарегистрирован 52 651 безработный, а в ГАЗ было зарегистрировано 31 700 вакансий.

В конце октября наибольшее количество безработных было зарегистрировано в Рижском регионе — 19 361 человек и в Латгале — 15 779 человек. В Риге работу искали 11 863 человека, в Курземе — 6847 человек, в Видземе — 4917, а в Земгале — 5747 человек.

Октябрьские данные пока недоступны, но в сентябре пособия по безработице получили 32 146 человек, а в качестве зарегистрированных безработных числились 52 595 человек.

4 komentāri

2019-11-14 12:46

безработный !: на самом деле работы в Лиепае нет !!! особенно для сениоров -помидоров !!! в Лиепае даже на общественные работы очередь на год !!! есть работа где или денег не платят или надо работать за троих за минималку по 12 часов без выходных !!! идёт постоянное враньё в газета и на радио тв !!!

2019-11-14 12:46

безработный !: на самом деле работы в Лиепае нет !!! особенно для сениоров -помидоров !!! в Лиепае даже на общественные работы очередь на год !!! есть работа где или денег не платят или надо работать за троих за минималку по 12 часов без выходных !!! идёт постоянное враньё в газета и на радио тв !!!

2019-11-15 02:09

?: Хватит жировать ?

2019-11-15 05:51

латин: " потому что "их ждет работа" " - 18 часовой рабочий день, без пособий, 7 дней в неделю за 300 евриков на руки? Или предлагаются такие специальности на которые еше учится лет 4-5 за не малые деньги, а пока доучишься она уже будет не актуальной

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli