Пятница, 3. апреля Daira, Dairis, Daiva

Налогоплательщики смогут подавать документы в СГД только в электронной форме

Налогоплательщики смогут подавать документы в СГД только в электронной форме
Foto: LETA
09.01.2020 13:06

LETA

Сегодня Сейм в первом чтении поддержал поправки к закону о налогах и пошлинах, которые предусматривают, что заявления в Службу госдоходов (СГД) по вопросам налогового администрирования с 2021 года налогоплательщики смогут подавать только в системе электронного декларирования (СЭД, EDS).

Планируется, что любые заявления, содержащие находящуюся в компетенции СГД просьбу, жалобу или предложение, а также налоговые декларации можно будет подавать только в электронном виде.

Чтобы жители, не являющиеся пользователями EDS, могли приобрести навыки работы с электронной системой, а также чтобы СГД успела провести образовательные мероприятия и проинформировать граждан о заполнении и подаче годовых налоговых деклараций в электронном виде, вступление поправок в силу планируется с 1 января 2021 года.

Целью внесения в закон поправок является ускорение оборота информации и уменьшение административной нагрузки как на налогоплательщиков, так и на налоговую администрацию.

В настоящее время СГД предоставляет налогоплательщикам более 220 различных видов услуг в областях налогового администрирования и таможни. Согласно данным СГД, в 2018 году от физических и юридических лиц было получено почти 95 тысяч документов в бумажной форме, а за первые семь месяцев 2019 года — более 50 тысяч документов в бумажной форме.

Кроме того, согласно статистике СГД, ежегодно примерно 18 % годовых деклараций о доходах подаются в бумажном виде. Их обработка в 2017 году обошлась СГД более чем в 2 млн евро.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli