Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

Налогоплательщики смогут подавать документы в СГД только в электронной форме

Налогоплательщики смогут подавать документы в СГД только в электронной форме
Foto: LETA
09.01.2020 13:06

LETA

Сегодня Сейм в первом чтении поддержал поправки к закону о налогах и пошлинах, которые предусматривают, что заявления в Службу госдоходов (СГД) по вопросам налогового администрирования с 2021 года налогоплательщики смогут подавать только в системе электронного декларирования (СЭД, EDS).

Планируется, что любые заявления, содержащие находящуюся в компетенции СГД просьбу, жалобу или предложение, а также налоговые декларации можно будет подавать только в электронном виде.

Чтобы жители, не являющиеся пользователями EDS, могли приобрести навыки работы с электронной системой, а также чтобы СГД успела провести образовательные мероприятия и проинформировать граждан о заполнении и подаче годовых налоговых деклараций в электронном виде, вступление поправок в силу планируется с 1 января 2021 года.

Целью внесения в закон поправок является ускорение оборота информации и уменьшение административной нагрузки как на налогоплательщиков, так и на налоговую администрацию.

В настоящее время СГД предоставляет налогоплательщикам более 220 различных видов услуг в областях налогового администрирования и таможни. Согласно данным СГД, в 2018 году от физических и юридических лиц было получено почти 95 тысяч документов в бумажной форме, а за первые семь месяцев 2019 года — более 50 тысяч документов в бумажной форме.

Кроме того, согласно статистике СГД, ежегодно примерно 18 % годовых деклараций о доходах подаются в бумажном виде. Их обработка в 2017 году обошлась СГД более чем в 2 млн евро.

3 komentāri

2020-01-11 17:50

А если: ........у меня нет "ящика", а если не умею, старик не понимающий в этом, да мало ли...........Было уже сами заполняли умники...........полный хаос был. Этого и добиваются. Так уволить нахер всю эту службу за ненадобнлстью и всё. и таких служб полно. Дебилы. Сами ничего не хотят делать.

2020-01-27 23:19

абориген: Интересно как будут подавать на пересчитывание переплаты по налогам с учётом больничных чеков? Если у человека нет принтера ... и требовались вроде оригиналы чеков?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli