Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

«Новое время» просит Конституционный суд приостановить процедуру ратификации пограничного договора между Латвией и Россией

«Новое время» просит Конституционный суд приостановить процедуру ратификации пограничного договора между Латвией и Россией
02.05.2007 14:49

0

Парламентская фракция партии «Новое время» (НВ) подала сегодня заявление в Конституционный суд (КС) с просьбой приостановить процедуру ратификации подписанного 27 марта пограничного договора между Латвией и Россией до вынесения решения КС по делу о соответствии договора Конституции, сообщила агентству ЛЕТА депутат Илма Чепане. По ее мнению, существует реальная возможность того, что решение КС окажется невыполнимым, если Сейм утвердит пограничный договор до вынесения постановления суда.

В соответствии с Венской конвенцией, если Сейм утвердит договор, Латвия не сможет на основании Конституции или постановления КС не выполнять связанные с утверждением договора международные обязательства.

Чепане добавила, что многие международные договоры исключают возможность одностороннего их денонсирования или выхода из них одной из сторон.

Как сообщалось, 26 апреля КС возбудил дело о соответствии пограничного договора ст. 3 Конституции, предусматривающей, что в установленную международными договорами территорию Латвии входят Видземе, Латгале, Курземе и Земгале.

Пограничный договор в КС оспорили все депутаты фракции НВ, а также трое коалиционных депутатов — Висвалдис Лацис (СЗК), Анна Сейле (TБ/ДННЛ) и Гунарс Лайцанс (TБ/ДННЛ).

Парламентарии НВ считают, что все решения, касающиеся территориальной целостности государства, могут приниматься только гражданами Латвии в ходе референдума, и просят признать пограничный договор не соответствующим Конституции, а закон о полномочиях Кабинета министров на подписание парафированного договора — не соответствующим декларации «О восстановлении независимости Латвийской Республики» от 4 мая 1990 года.

Сейм и правительство должны до 11 июня этого года подать ответное заявление с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz