Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

НСЭСМИ оштрафовал телеканал «Дождь» на 10 000 евро

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) оштрафовал на сумму 10 000 евро российский независимый телеканал «Дождь», сообщил в твиттере председатель совета Ивар Аболиньш.

НСЭСМИ оштрафовал телеканал «Дождь» на 10 000 евро
Foto: pixabay.com
02.12.2022 14:10

LETA

Штраф применен за упоминание оккупированного Крыма как части России и российской армии — как «нашей армии».

Как сообщил Аболиньш, по факту конкретного сюжета на телеканале «Дождь» также начато дело об административном правонарушении, а еще одно дело начато за призыв оказывать помощь российской армии.

Как пояснил в твиттере главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, в выпуске программы «Здесь и сейчас» от 1 декабря прозвучала фраза ведущего телеканала: «Отправляйте нам сообщения на почту [email protected] или пишите нам в наш телеграм-бот. <…> Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте».

Как заявил Дзядко, эта фраза создает ощущение у зрителя, что телеканал «Дождь» занимается оказанием помощи армии РФ. «В связи с этим важно отметить следующее: телеканал «Дождь» не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии — на фронте или за его пределами. Почтовый ящик [email protected] создан для сбора личных свидетельств о преступлениях российской армии в Украине и о нарушениях при проведении преступной и бессмысленной мобилизации в Российской Федерации».

По его словам, распространение информации об этом необходимо для осознания широкой аудиторией преступного характера действий российской руководства начиная с 24 февраля 2022 года. Правду о преступной и подлой войне должны знать все российские граждане — включая военнослужащих и мобилизованных.

«Поскольку прозвучавшая в эфире фраза вводит в заблуждение наших зрителей, мы приняли решение немедленно удалить ее из повторов и из записи эфира. Мы приносим извинения нашим зрителям», — написал Дзядко в твиттере.

Журналистка Екатерина Котрикадзе в пятницу в эфире программы «Здесь и сейчас» заявила, что «Дождь» решил прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым, который вел программу в четверг и высказался в поддержку российской армии.

Руководитель НСЭСМИ подчеркнул, что за три серьезных нарушения совет имеет право отозвать лицензию на вещание канала.

Как сообщалось ранее, в августе Государственная трудовая инспекция заявила, что будет проверять соответствие виз сотрудников «Дождя» закону о труде, согласно которому граждане третьих стран могут быть приняты на работу только в том случае, если им выдан вид на жительство с отметкой о праве на трудоустройство. Если у них нет такой визы, работодатель не имеет права их нанимать.

О проверке ГИТ сообщила после получения информации о том, что сотрудники «Дождя» работают в Латвии по туристическим, а не рабочим визам.

Российский независимый телеканал «Дождь» временно прекратил вещание в марте, а позже объявил об открытии своих студий в Риге, Амстердаме, Тбилиси и Париже.

Некоторые латвийские политики осудили прозвучавшие в эфире независимого российского телеканала «Дождь» заявления, лояльные российской армии, и в связи с этим вновь актуализирован вопрос о необходимости принимать российские СМИ в Латвии.

Министр обороны Артис Пабрикс считает, что коллектив «Дождя» должен вернуться в Россию, а сотрудников следует лишить видов на жительство. «Чаша переполнена», — заявил министр в твиттере.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич обсудил ситуацию со Службой государственной безопасности и руководителем Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Иваром Аболиньшем, и в настоящее время ведется проверка, сообщил агентству ЛЕТА советник министра Мартиньш Дрегерис.

Он подчеркнул, что поддержка российской агрессии в любой форме неприемлема. Советник министра добавил, что после проверки фактов последуют соответствующие действия.

Председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Дидзис Шмитс сообщил агентству ЛЕТА, что комиссия еще не обсуждала этот вопрос, однако он считает, что Латвия не должна принимать российские СМИ. «Если российское СМИ выступает против режима [диктатора Владимира] Путина, это не означает, что оно дружественно нам», — сказал он.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz