Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

НСЭСМИ оштрафовало ПБК на 16 000 евро за недостоверную информацию о «Covid-19»

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) выявил серьезные нарушения закона в деятельности ООО «Pirmais Baltijas Kanals» (ПБК), оштрафовав его на 16 000 евро.

НСЭСМИ оштрафовало ПБК на 16 000 евро за недостоверную информацию о «Covid-19»
Foto: Andrés Rodríguez from Pixabay
02.03.2021 16:19

LETA

Atslēgvārdi

Совет пришел к выводу, что программа «Первый Балтийский канал в Латвии» распространяла ложную и вводящую в заблуждение информацию о «Covid-19» и его заразности, тем самым подвергая опасности общественное здоровье или создавая серьезные риски.

НСЭСМИ указывает, что канал нарушил требования закона об электронных СМИ, который предусматривает, что программы и передачи электронных СМИ не могут содержать контент, который угрожает общественному здоровью или может представлять серьезную опасность для него. Электронные СМИ должны гарантировать, что факты излагаются в передачах честно, объективно, с должной точностью и нейтральностью. Комментарии и мнения должны быть отделены от новостей, а автор мнения или комментария должен быть назван, указывает НСЭСМИ.

Ложные утверждения о коронавирусе, в том числе о том, что это инфекция с низким уровнем заражения, прозвучали в программе «Здоровье» 27 декабря 2020 года «Здоровье», а также в программе «Жить здорово» 30 декабря 2020 года. Тот факт, что распространенная информация была ложной, подтвердили Министерство здравоохранения и Центр профилактике и контроля заболеваний, проверив прозвучавшие утверждения.

НСЭСМИ считает, что ложные заявления, сделанные в программе, могут увеличить риск распространения инфекции среди членов семьи и особенно способствовать заражению пожилых людей и детей. Вводящая в заблуждение информация может снизить участие людей в мерах безопасности и мотивировать их не соблюдать установленные государством ограничения. Это, в свою очередь, может привести к неконтролируемому распространению коронавируса.

НСЭСМИ считает, что ПБК не принял необходимых мер для соблюдения закона, в том числе не оценил достоверность информации, представленной в программе, ее влияние на здоровье населения и возможные риски, и допустил распространение ложной информации.

ПБК оштрафован на максимальную сумму 10 000 евро за нарушение в передаче от 27 декабря «Здоровье» и на 6000 евро за нарушение в программе «Жить здорово» от 30 декабря.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz