Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Обмануть фоторадар практически невозможно

Обмануть фоторадар практически невозможно
11.07.2008 11:08

Atslēgvārdi

На глазах случилось то, чего больше всего опасались дорожные полицейские и чего очень ждали некоторые водители. Фиксирующий нарушителей фоторадар на Бауском шоссе не смог распознать номер мотоцикла, мчавшегося со скоростью 163 километра в час вместо разрешенной 90 км/час.По наблюдениям, выезжавшие вчера днем из Риги по направлению к Бауске водители строго соблюдали скоростной режим и не превышали 70 километров в час. Некоторые плелись в таком темпе и там, где уже можно было ехать 90. Информация о появлении на Бауском шоссе фоторадара, опубликованная всеми средствами массовой информации, была воспринята потенциальными нарушителями всерьез.

Радар в плотном потоке транспорта замечаешь в последний момент. Стоит на невысоком треножнике ящик с экраном. Неподалеку в кустах — машина с сотрудником Дорожной полиции. В его обязанности входит охрана устройства ценой в 35 тысяч латов.

«Вчера мы зафиксировали более сотни нарушений. Сегодня до обеда — только 17. Уже завтра оборудование будет стоять в другом месте, — рассказал полицейский, пожелавший сохранить анонимность. — Вчера стояли два радара. Сегодня один, снимающий задние номера выезжающих из Риги машин и передние — въезжающих».

Что примечательно, фоторадар фиксирует только превышение скорости. Если водитель совершит запрещенный маневр, не включит поворотник или подрежет другую машину, то камера на это не обратит внимания.

У обочины останавливается небольшой микроавтобус. Водитель снимает чудо техники на мобильный телефон. «Вчера увидел по телевизору. Сегодня как раз мимо проезжал, решил посмотреть, — сообщил автомобилист Роман Святобог. — Радар дисциплинирует. Если по всей стране их расставят, думаю, культура вождения повысится».

Пока на всю Латвию закуплено только 4 радара. Необходимо как минимум 100. Денег еще не выделено, нет и отдельной структуры, которая занималась бы охраной дорогой техники от вредителей. Полицейских пока в сторожа не нанимали.

В латвийском Интернете активно муссируется тема о том, как обмануть всевидящий глаз радара. Чаще всего предлагается самый простой вариант — залепить номер грязью. Ходят мифы и о существовании специальных гелей и спреев, которые не дают аппаратуре фиксировать номера и создающих вместо знаков на фотографии белое пятно.

Дорожная полиция опровергает все эти народные суеверия и утверждает, что современная техника распознает номера даже под очень толстым слоем — хоть грязи, хоть геля.

На дорогах в дальнейшем будут ставиться предупреждающие знаки о наличии радаров. Но само устройство может находиться и в непосредственной близости от знака, и в десятках километров за ним.

Тем не менее убедилась, что какой бы совершенной техника ни была, и ее можно обмануть. Во время разговора с дорожным полицейским на Бауском шоссе мимо радара на бешеной скорости промчался мотоцикл.

Аппаратура вывела на экран скорость, с которой ехал «беспечный ездок», — 163 километра в час. Однако изображение самого транспортного средства получилось смазанным и без номера — знак у мотоциклов находится сзади. В итоге байкер, которому светил штраф от 150 до 300 латов, выехал сухим из воды. Если бы на противоположной стороне дороги стоял второй радар, то от наказания он не ушел бы.

А так дорожный полицейский, беседовавший с , только руками развел: «Блин!»

Бизнес&Балтия

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz