Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Обнаружили несоответствие провозглашенного закона

Обнаружили несоответствие провозглашенного закона
18.06.2007 12:47

0

Atslēgvārdi

Поправки к Кодексу административных нарушений (КАН) Латвии, которые президент Вайра Вике-Фрейберга провозгласила 7 июня, содержат норму, за которую депутаты Сейма не голосовали. Ошибку в утвержденном законе обнаружил депутат объединения «За права человека в единой Латвии» (ПЧЕЛ) Владимир Бузаев. Руководитель юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш сообщил агентству ЛЕТА, что запросил все необходимые документы, чтобы выяснять, «что и как произошло». Юридическая комиссия Сейма объединила в законопроекте шесть отдельно поданных проектов поправок к КАН, что в целом предусматривает изменение 84 различных норм.

В провозглашенном президентом законе поправки под номером 47 устанавливают, что в ч. 1 ст. 2363 обозначение нормы 201.35 должно быть заменено обозначением 201.36. Сущность этого изменения состоит в том, чтобы предоставить Центру государственного языка (ЦГЯ) право рассматривать дела об упомянутом в ст. 236.36 КАН «открытом проявлении неуважения к госязыку», за что предусмотрен штраф в размере 250 латов.

Как указал Бузаев, на заседании Сейма 17 мая при рассмотрении законопроекта в окончательном чтении таких поправок в нем не было ни под номером 47, ни под каким-либо другим. Эти поправки не были включены также и в законопроект, когда 2 мая его рассматривала перед окончательным чтением парламентская юридическая комиссия.

В выданных депутатам и принятых Сеймом документах под номером 47 значатся поправки к ст. 236.8 КАН, которые в подписанном президентом варианте получили номер 48. Вся последующая нумерация сдвинулась на один номер. По мнению Бузаева, фальсификация очевидна, что можно расценивать не только как внутренний, но и как скандал международного масштаба.

Поправки, позволяющие ЦГЯ применять штраф за проявление неуважения к госязыку, министр юстиции Гайдис Берзиньш действительно подал 2 февраля, однако в объединенный проект поправок к КАН они включены не были.

«Обнаружив, что из окончательного документа эти поправки исчезли, я, нарушая кодекс депутатской этики, не призывал поднимать шум и с интересом ждал дальнейшего развития событий», добавил в своем заявлении Бузаев, также являющийся членом юридической комиссии Сейма.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz