Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

Обнаружили существенные нарушения в местах заключения

Обнаружили существенные нарушения в местах заключения
29.01.2007 13:56

0

Во время ревизии системы мест заключения Государственный контроль (ГК) обнаружил существенные нарушения, угрожающие безопасности общества и создающие предпосылки для повторных нарушений, а не для законопослушной жизни бывших заключенных после отбывания наказания. Как сообщили агентству ЛЕТА в ГК, во многих местах состояние средств защиты является критическим, не хватает работников для надзора и охраны, работники не получают необходимое оборудование.

Осужденные после освобождения не получают пособие в установленном законом размере, а во время отбывания наказания большинство заключенных не работают и не получают образования.

Ревизия проводилась в период с 1 января 2005 года до 1 сентября 2006 года в центральном аппарате Управления мест заключения, в Даугавпилсской, Гривской, Елгавской и Шкиротавской тюрьмах.

Как показали проверки, ограждение, оборудование и технические средства в тюрьмах устарели, а кое-где находятся даже в критическом состоянии.

Работники мест заключения не получают в полном объеме форму и необходимые для выполнения своих обязанностей предметы. В прошлом году на эти цели было выделено 40,5 тыс. латов, или 9,5% необходимого финансирования.

Согласно правилам Кабинета министров, по завершении срока осужденному полагается одноразовое пособие в размере 45 латов, однако, как показали результаты ревизии, данное пособие получают только те, кто написал заявление тюремному начальству.

В первой половине 2006 года из Даугавпилсской, Гривской, Елгавской и Шкиротавской тюрем было освобождено 305 человек, в том числе 25 человек не получили пособия, а 267 освобожденных получили его в размере от 1 до 12 латов. В 2006 году Управление мест заключения запросило у Министерства юстиции 105 тыс. латов на пособия, однако было получено лишь 35 тыс. латов или в среднем по 12 латов на одного человека.

На 31 декабря 2005 года в местах заключения находились 6965 осужденных, из которых 56,6% отбывали срок повторно, что подтверждает, что заключенным после освобождения трудно найти работу, так как нет необходимых профессиональных знаний. Ни в 2005, ни в 2006 годах в бюджете не было предусмотрено средств на организацию мероприятий по обучению и трудоустройству.

Общеобразовательное обучение обеспечено только в девяти местах 208 осужденным, а в шести местах заключения возможности учиться нет. Возможность получить профессиональное образование имеется только в семи местах у 271 осужденного. Из всех заключенных работают только около 26%, главным образом на хозяйственных работах в тюрьме.

В свою очередь здания тюрем были построены в конце 19-го века или в советское время как колонии для исправительных работ и теперь не соответствуют требованиям нормативных актов, предусматривающих на каждого заключенного не менее четырех квадратных метров плошади.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz