Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Длинные очереди на Covid-тестирование в лабораториях создают школьники, которые хотят вернуться с карантина

Длинные очереди на лабораторный тест на Covid-19 можно было бы сократить, разрешив вопрос о тестировании учащихся и преподавателей таким образом, чтобы они могли вернуться из карантина, сообщили агентству LETA в опрошенных лабораториях.

Длинные очереди на Covid-тестирование в лабораториях создают школьники, которые хотят вернуться с карантина
Foto: EPA, MARTIN DIVISEK
21.01.2022 14:56

liepajniekiem.lv

Председатель правления Centrālā laboratorija Стелла Лапиня признается, что на этой неделе ситуация обострилась, так как спрос на ПРЦ-тесты значительно вырос за последние несколько дней, почти утроившись. Например, если 4 января за сутки «Центральная лаборатория» анализировала 4 064 образцов тестов, то 17 января их количество составило уже 10 028, и вдобавок еще пулинг-тесты 912 школ.

При этом она подчеркнула, что «Центральная лаборатория» еще не вышла на максимальную мощность, однако объемы тестирования могут быть увеличены на 30-40% — до 15 тысяч тестов в сутки. В дополнение к существующим дополнительным 40 пунктам тестирования на Covid-19 будут открыты еще пять, и ежедневно будут добавляться дополнительные мощности для сбора проб.

«Открывая один дополнительный пункт тестирования, запись заполняется за 10 минут, потому что многие клиенты регистрируются, в том числе используя возможность электронной записи. Чтобы удовлетворить спрос на этой неделе, нам нужно открыть еще 10 пунктов,» – пояснила Лапиня. .

Она сказала, что самой большой проблемой былоявляется наличие свободного медперсонала для обеспечения сбора проб. «Это как раз то “узкое горлышко бутылки”, где образуются заторы», — сказала Лапиня.

По словам Лапини, Минздрав и национальная служба здравоохранения рассматривают возможность определения приоритетности групп населения, для которых проводится финансируемое государством лабораторное исследование на наличие инфекции Covid-19.

«Сейчас реальное решение для улучшение ситуации — позволить ученикам возвращаться в школу после карантина класса, сдавая антиген-тесты (самотесты), а не ПЦР,» — сказала представитель «Центральной лаборатории».

Вместе с тем она подчеркнула, что нужно понимать и тех жителей, у которых есть симптомы, кто заразился Covid-19, кто хочет и имеет право получить сертификат Covid-19. А получить его можно только сдавая ПЦР тест в лаборатории.

На вопрос, разрешит ли нагрузку на лаборатории требование в направлении на анализ от семейного врача, Лапиня ответила, что это сильно усложнит работу врачей общей практики, которые и без того работают в очень интенсивных условиях из-за растущей заболеваемости Covid-19.

Между тем, специалист по связям с общественностью Bior Илзе Диманте подчеркнула, что очереди могут быть значительно сокращены, если учащиеся и преподаватели, которым для возвращения в школу необходимо лично пройти ПЦР-тест, не будут обращаться за ним обычным способом — по телефону или в электронном виде. Лаборатория предлагает учащимся и учителям возможность сдать ПЦР-тест слюны без предварительной записи, чтобы они могли вернуться в школу на седьмой день карантина.

Такую возможность предлагают и Centrālā laboratorija, и E.Gulbja laboratorija.

В настоящее время очереди в лаборатории на тест на Covid-19 настолько длинные, что, возможно, придется ждать до недели. Если прогнозы о еще более высоких волнах Covid-19 сбудутся, ожидается, доступность тестов будет сильно затруднена.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz