Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Одни врачи получают 200 латов, другие — 2000 латов

Одни врачи получают 200 латов, другие — 2000 латов
02.07.2007 11:27

0

Atslēgvārdi

Несмотря на то, что в медицинской отрасли сохраняются проблемы с финансированием, отдельные ее работники реально получают весьма внушительные суммы. Хотя в Латвии много говорится о необходимости повышения зарплат работников медицинской сферы, достаточно тяжело получить точную информацию о нынешних зарплатах, пишет Latvijas Avīze. Даже Министерство здравоохранения предоставляет только приблизительные цифры, в которые не включены многочисленные доплаты и премии.

Правила Кабинета министров предусматривают, что медсестрам нельзя платить меньше 214 латов, а врачам — меньше 402 латов в месяц.

Представитель министерства Лайла Рушкуле сообщила, что в 11 региональных больницах средняя зарплата врачей в 2006 году достигала 450-690 латов, а в местных больницах — 360-600 латов. При этом, министерство сомневается, что в эти суммы включены доходы от платных услуг.

Как известно, 70% нагрузки медицинских учреждений составляют государственные заказы. Все остальное — платные услуги, доходы от которых руководитель конкретного заведения может использовать для повышения зарплат работников или же для покупки дорогого автомобиля или оборудования.

«Мы следим за рынком, то есть, за размерами окладов в других больницах», — рассказывает председатель правления больницы Linezers Виестурс Бока. В этом учреждении врачи и медсестры получают различные доплаты, которые составляют почти 100% от ежемесячного оклада. Дважды в год за хорошую работу вручают премии и подарки. Но если врач готов работать только на одну ставку, то больше 400 латов ему не светит. По словам председателя правления Валмиерской районной больницы Ингуны Лиепы, 26% местных врачей подрабатывают в других медицинских учреждениях, а многие имеют частную практику. Лиепа сообщила, что в ее больнице за ставку платят 784 лата, но, учитывая доплаты, заработать можно даже 1200 латов. По ее мнению, зарплаты медиков должны быть в два раза выше.

Однако в маленьких сельских больницах, например, в Виляке, терапевт с двадцатилетним стажем «грязными» получает только 350 латов. В местной больнице платных услуг нет, так как население не может себе этого позволить.

По данным Министерства здравоохранения, в Резекненской больнице врач может заработать 476-1214 латов, в Баусской больнице — 380-2000 латов, в Валмиерской больнице — 500-1200 латов, в Зилупском центре здравоохранения и социального обслуживания — до 294 латов.

В то же время руководители медицинских учреждений получают заметно больше. Например, начальник предприятия Daugavas slimnīca Эдгарс Левканс зарабатывает 1200 латов, глава Piejūras slimnīca Айгарс Пукс — 1600 латов, руководитель предприятия Rīgas Austrumu slimnīca Виестурс Бока — 1700 латов, а начальник Больницы клинического университета им. Паула Страдиня Арнолдс Атис Вейнбергс — целых 3500 латов. До избрания на пост президента глава Больницы травматологии и ортопедии Валдис Затлерс зарабатывал 1300 латов в месяц.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz