Среда, 30. сентября Menarda, Elma, Elna

ОЭСР: В Латвии слишком много длительных безработных без надежды и желания найти работу

ОЭСР: В Латвии слишком много длительных безработных без надежды и желания найти работу
Foto: liepajniekiem.lv
16.04.2019 18:53

rus.delfi.lv

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает серьезной проблемой то, что значительная часть безработных в Латвии не имеет работы дольше 12 месяцев, и многие из них потеряли надежду найти работу. Таких в 2017 году было 3,3%. Во вторник ОЭСР представил исследование «Связь человека с рабочим местом: Латвия», сообщает агентство LETA.

Организация предлагает Госагентству занятости сфокусироваться на специфических группах безработных, в том числе — расширить их круг. Например, оказывать поддержку тем, кто ещё не потерял работу, а тем, кто имеет все шансы найти новую работу, предлагать услуги онлайн. Также необходимо наладить сотрудничество с самоуправлениями.

ОЭСР положительно оценил обучающие мероприятия, которые организовывает агентство, но считает, что их не достаточно и нужно ещё. Например, 14 дней для реализации купона на обучение слишком мало — в Германии такой купон действует три месяца.

Также ОЭСР констатировал, что в Латвии очень строго подходят к статусу безработного и выплате пособия — его проще потерять, чем в других странах-членах ОЭСР. Организация советует смягчить санкции за незначительные нарушения.

20% от зарегистрированных в Госагентстве занятости длительных безработных получают гарантированный минимум доходов. В Латвии он очень низкий и большинство получателей старше 55 лет или имеют инвалидность. Последние чаще выбирают получать пенсию по инвалидности, чем возвращаться на рынок труда — их отпугивает высокое налоговое бремя. С 2007 года в Латвии больше чем в других странах ОЭСР выросло число получателей пенсии по инвалидности.

Помимо прочего, в Латвии одни из самых больших региональных различий в странах ОЭСР и больше всего молодежи, готовой ехать в другой край ради работы. Правда в Риге и вокруг столицы дорожает аренда жилья и это влияет на их мобильность. Поэтому организация призывает увеличить поддержку семей и ввести программу займов на переезд.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz