Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 17. января

+3°C
Ветер: R 11.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dravis, Tenis

Окончательное решение об отмене КОЗ предстоит принять новому правительству

Ключевые слова электричество | электроэнергия

Фото: liepajniekiem.lv

Окончательное решение об отмене компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с 2022 года предстоит принять следующему правительству, подтвердил в понедельник глава уходящего правительства Марис Кучинскис (СЗК).

В понедельник комитет Кабинета министров решил направить на рассмотрение в правительстве концептуальный доклад Министерства экономики "Комплексные меры по отмене КОЗ и развитию рынка электроэнергии", предусматривающий отмену с 2022 года КОЗ и основанную на рыночных принципах государственную поддержку производства "зеленой" энергии.

Уходящий Кабмин только рассмотрел предложенное решение по отмене КОЗ, а окончательное решение должно будет принять новое правительство, указал Кучинскис. Дискуссии по этому вопросу тоже будут вестись уже в новом Кабинете министров.

Минэкономики предлагает ряд мер, чтобы в течение трех лет с 1 января 2022 года отменить действующую систему КОЗ. Предложенные решения по ликвидации КОЗ в докладе оценены как с экономической, так и с юридической точки зрения.

"Если предложенные меры будут полностью реализованы, в среднесрочной перспективе они сбалансируют интересы общества и народного хозяйства, обеспечив при этом надежность электроснабжения и позволив достичь долгосрочных целей латвийской энергетической политики", - подчеркивает Минэкономики.

Предложенные меры включают устранение в 2019 году пересибсидирования всех электростанций КОЗ, уменьшение поддержки не сданных в эксплуатацию электростанций, а в 2022 году предложено ввести более строгие требования на сырье для работающих на биогазе станций, а также прекратить платежи конечных пользователей электроэнергии для когенерационных станций на природном газе, за исключением второй теплоэлектроцентрали.

Минэкономики планирует подать предложения к поправкам к закону о рынке электроэнергии, предусматривающие с 1 января 2022 года заменить нынешнюю систему КОЗ моделью доплат сверх рыночной цены на электроэнергию.

В отличие от предыдущего предложения, Минэкономики предлагает уменьшить КОЗ, не вводя налог на субсидированную электроэнергию.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!