Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Окончательное решение об отмене КОЗ предстоит принять новому правительству

Окончательное решение об отмене КОЗ предстоит принять новому правительству
Foto: liepajniekiem.lv
07.01.2019 11:24

LETA

Окончательное решение об отмене компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с 2022 года предстоит принять следующему правительству, подтвердил в понедельник глава уходящего правительства Марис Кучинскис (СЗК).

В понедельник комитет Кабинета министров решил направить на рассмотрение в правительстве концептуальный доклад Министерства экономики «Комплексные меры по отмене КОЗ и развитию рынка электроэнергии», предусматривающий отмену с 2022 года КОЗ и основанную на рыночных принципах государственную поддержку производства «зеленой» энергии.

Уходящий Кабмин только рассмотрел предложенное решение по отмене КОЗ, а окончательное решение должно будет принять новое правительство, указал Кучинскис. Дискуссии по этому вопросу тоже будут вестись уже в новом Кабинете министров.

Минэкономики предлагает ряд мер, чтобы в течение трех лет с 1 января 2022 года отменить действующую систему КОЗ. Предложенные решения по ликвидации КОЗ в докладе оценены как с экономической, так и с юридической точки зрения.

«Если предложенные меры будут полностью реализованы, в среднесрочной перспективе они сбалансируют интересы общества и народного хозяйства, обеспечив при этом надежность электроснабжения и позволив достичь долгосрочных целей латвийской энергетической политики», — подчеркивает Минэкономики.

Предложенные меры включают устранение в 2019 году пересибсидирования всех электростанций КОЗ, уменьшение поддержки не сданных в эксплуатацию электростанций, а в 2022 году предложено ввести более строгие требования на сырье для работающих на биогазе станций, а также прекратить платежи конечных пользователей электроэнергии для когенерационных станций на природном газе, за исключением второй теплоэлектроцентрали.

Минэкономики планирует подать предложения к поправкам к закону о рынке электроэнергии, предусматривающие с 1 января 2022 года заменить нынешнюю систему КОЗ моделью доплат сверх рыночной цены на электроэнергию.

В отличие от предыдущего предложения, Минэкономики предлагает уменьшить КОЗ, не вводя налог на субсидированную электроэнергию.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz