Суббота, 6. марта Vents, Centis, Gotfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Омбудсмен: из-за халатности Минблага и самоуправлений под угрозой находится жизнь постояльцев пансионатов

 Из-за халатности Минблага и самоуправлений под угрозой находится жизнь постояльцев центров социального ухода, заявил омбудсмен Юрис Янсонс, комментируя ситуацию в пансионатах, где наблюдается широкое распространение «Covid-19».

Омбудсмен: из-за халатности Минблага и самоуправлений под угрозой находится жизнь постояльцев пансионатов
Foto: pixabay.com
15.01.2021 08:51

ЛЕТА

Как сообщила руководитель отдела коммуникации и международного сотрудничества Бюро госуполномоченного по правам человека Лиена Эйсака, с начала чрезвычайного положения из-за «Covid-19» омбудсмен следит за ситуацией в центрах социального ухода.

Янсонс считает, что из-за неэффективного сотрудничества Минблага и самоуправлений нарушаются права проживающих в пансионатах людей на жизнь и здоровье.

«Не секрет, что с началом второй волны «Covid-19″ в центрах социального ухода умерли несколько десятков человек. Это свидетельствует о том, что в стране нет эффективно разработанной политики социальной защиты, а также не организуется и не координируется ее реализация», — заявили в бюро омбудсмена.

Янсонс указал, что задача Минблага — контролировать качество социальных услуг, но и самоуправления несут ответственность за соблюдение прав человека в своих пансионатах. Самоуправления обязаны незамедлительно реагировать и искать соответствующие решения в случаях, когда своими силами не могут справиться с ситуацией. В свою очередь обязанность государства в таких случаях — без промедления подключаться к решению проблем.

«Считаю, что Минблаг не предпринял все необходимые меры, чтобы не допустить массового заболевания постояльцев и работников и случаев смерти от «Covid-19″ в учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации. Также приходится констатировать, что учреждения длительного социального ухода и социальной реабилитации своевременно не обращаются за поддержкой и даже отрицают свою неспособность обеспечить клиентам надлежащий уход, что приводит к неконтролируемому распространению инфекции, а также смерти многих постояльцев», — заявил омбудсмен.

14 января он направил письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу, в котором призывает поднять вопрос о необходимых улучшениях в работе Минблага по контролю качества социальных услуг в пансионатах.

Омбудсмен также призывает Латвийский союз самоуправлений регулярно подавать правительству актуальную информацию о сложностях, с которым сталкиваются самоуправления в пансионатах, чтобы предотвратить возникновение критических ситуаций.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz