Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 22. мая

+12°C
Ветер: ZR 4.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Emīlija

Омбудсмен надеется, что новое правительство с первого дня будет работать над искоренением бедности  (4)

Ключевые слова омбудсмен | зарплаты | минимальная зарплата

Фото: LETA

Новое правительство с первого дня должно работать над искоренением бедности, заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

К отмечаемому 17 октября Международному дню борьбы с бедностью омбудсмен подготовил обзор актуальнейших проблем, с решением которых нынешним правительству и парламенту Латвии, на его взгляд, не удалось справиться полностью.

"Я много раз говорил, что бедность - самая большая наша проблема, и государство слишком медленно действует для улучшения ситуации. Надеюсь, что новоизбранные депутаты и министры будут работать над этими вопросами с первого же дня как команда настоящих профессионалов", - отметил Янсонс.

Точнее обозначая проблему, он указывает, что государство планирует выделить на здравоохранение жителей в 2020 году всего 4% внутреннего валового продукта (ВВП). Минздрав отмечает, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) финансирование здравоохранения колеблется в пределах от 5,1% до 16,4% ВВП. В Латвии же оно в 2016 году составило 2,9% ВВП - наполовину меньше, чем в соседней Эстонии, где оно достигает 6% ВВП. В такой ситуации неясно, как латвийские политики планируют добиться значительных улучшений в отрасли, сохраняя критически низким необходимое ей финансирование, подчеркивает омбудсмен.

Еще одним ярким сигналом того, что государство не выполняет провозглашенную в Конституции обязанность социально ответственного государства, он называет то, что почти все размеры минимальных пенсий и пособий в основном привязаны к государственному пособию социального обеспечения, размер которое не меняется с 1 января 2006 года и составляет 64,03 евро.

"Важно, чтобы государство, планируя ежегодный бюджет, обращало внимание на меры, которые дают возможность каждому жителю Латвии обеспечить основные потребности - еду, одежду, жилье, здравоохранение и обязательное образование. Государство должно заботиться об этих нуждах жителей, которые не в состоянии позаботиться о себе сами, - детях, инвалидах, пожилых людях и неполных семьях", - подчеркивает омбудсмен.

Он отметил две основные сферы, по бюджетным расходам на которые Латвия значительно отстает от других стран ЕС и средних европейских показателей. Это здравоохранение и социальная защита, годами остававшиеся без внимания и должного финансирования со стороны государства.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!