Среда, 5. августа Osvalds, Arvils

Омбудсмен надеется, что новое правительство с первого дня будет работать над искоренением бедности

Омбудсмен надеется, что новое правительство с первого дня будет работать над искоренением бедности
Foto: LETA
22.10.2018 10:21

LETA

Новое правительство с первого дня должно работать над искоренением бедности, заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

К отмечаемому 17 октября Международному дню борьбы с бедностью омбудсмен подготовил обзор актуальнейших проблем, с решением которых нынешним правительству и парламенту Латвии, на его взгляд, не удалось справиться полностью.

«Я много раз говорил, что бедность — самая большая наша проблема, и государство слишком медленно действует для улучшения ситуации. Надеюсь, что новоизбранные депутаты и министры будут работать над этими вопросами с первого же дня как команда настоящих профессионалов», — отметил Янсонс.

Точнее обозначая проблему, он указывает, что государство планирует выделить на здравоохранение жителей в 2020 году всего 4% внутреннего валового продукта (ВВП). Минздрав отмечает, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) финансирование здравоохранения колеблется в пределах от 5,1% до 16,4% ВВП. В Латвии же оно в 2016 году составило 2,9% ВВП — наполовину меньше, чем в соседней Эстонии, где оно достигает 6% ВВП. В такой ситуации неясно, как латвийские политики планируют добиться значительных улучшений в отрасли, сохраняя критически низким необходимое ей финансирование, подчеркивает омбудсмен.

Еще одним ярким сигналом того, что государство не выполняет провозглашенную в Конституции обязанность социально ответственного государства, он называет то, что почти все размеры минимальных пенсий и пособий в основном привязаны к государственному пособию социального обеспечения, размер которое не меняется с 1 января 2006 года и составляет 64,03 евро.

«Важно, чтобы государство, планируя ежегодный бюджет, обращало внимание на меры, которые дают возможность каждому жителю Латвии обеспечить основные потребности — еду, одежду, жилье, здравоохранение и обязательное образование. Государство должно заботиться об этих нуждах жителей, которые не в состоянии позаботиться о себе сами, — детях, инвалидах, пожилых людях и неполных семьях», — подчеркивает омбудсмен.

Он отметил две основные сферы, по бюджетным расходам на которые Латвия значительно отстает от других стран ЕС и средних европейских показателей. Это здравоохранение и социальная защита, годами остававшиеся без внимания и должного финансирования со стороны государства.

4 komentāri

2018-10-22 10:53

Зая с Бали: Согласно данным Госканцелярии, чиновников в общеправительственном секторе занято 226 тысяч человек. По данным последней переписи населения 1935 года, в государственном управлении на всех уровнях было задействовано 16 тысяч человек (общая численность населения к началу 1940 года — 1,9 млн человек в границах того времени; ровно столько жителей в Латвии проживает сегодня).
P.S. Делайте вывод !

2018-10-22 19:55

все нормально: А разве тут есть бедность ? Про что это он ? Здесь, в отличии от там, если даже нету денег, то существует, высокая духовность, насквозь пропитанная патриотизмом и хорошим отношением к людям. Честностью к себе и своим избирателям. И получается, что недруги наши, когда говорят о бедности и нищите, - ошибаются. Мы СЧАСТЛИВЫ И БОГАТЫ !
Так что, господин правозащитник, не надо впрягаться туда, чего нет !

2018-10-22 23:25

пи.даболы на 4 года: Если мне не изменяет память я эти слова уже слышу лет так 25 если не больше. В Латвии чиновники самые говорливые а уж как петь умеют о красивой жизни то им равных нет в мире. Только жизнь у них а не у жителей.Путают постоянно свою шерсть с государственной.

2018-10-24 21:18

пенсионер: слишком много чиновников,которые очень хорошо живут.про депутатов вообще говорить не хочется ,

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz