Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 23. августа

Именины: Ralfs, Valgudis, Vitālijs

Омбудсмен направил правительству четвертое досудебное предупреждение о минимальной пенсии  (4)

Ключевые слова омбудсмен | пенсии

Фото: LETA

Омбудсмен Юрис Янсонс направил правительству уже четвертое досудебное предупреждение, в котором дается срок до 1 октября этого года на устранение выявленных недостатков и установление минимального размера пенсии по старости в соответствии с Конституцией, сообщила представитель Бюро госуполномоченного по правам человека Рута Силиня.

Это уже четвертое досудебное предупреждение, которое омбудсмен направил правительству о защите наиболее подверженных риску бедности слоев населения. В случае, если правительство в указанный срок не устранит нарушения, Янсонс обратится в Конституционный суд, сказала Силиня.

Нормативные акты предусматривают, что минимальная пенсия по старости не может быть меньше государственного пособия соцобеспечения, к которому в зависимости от страхового стажа применяется коэффициент. С точки зрения омбудсмена, такое регулирование не соответствует конституции по двум причинам - размер пособия соцобеспечения недостаточен, а дифференциация размера пенсии в зависимости от стажа работы несправедлива по отношению к самым пожилым людям.

Уже в предыдущем, третьем письме от 23 мая Янсонс обратил внимание правительства на то, что размер минимальной пенсии не пересматривался с 1996 года, и тем самым государство не выполняет своей обязанности.

Бюро омбудсмена отмечает, что и само государство в концепции об установлении гарантированного минимального уровня доходов признало, что минимальный размер пенсии по старости недостаточен.

Минимальный размер пенсии по старости в Латвии составляет от 70,43 евро до 108,85 евро в месяц или от 2,35 евро до 3,63 евро в день, для инвалидов детства - от 117,39 евро до 181,42 евро в месяц или 3,91 евро до 6,05 евро в день.

Как указывает омбудсмен, минимальный размер пенсии по старости недостаточен для обеспечения основных нужд человека, к которым относятся еда, одежда, жилье, медицина и обязательное образование.

Минимальную гарантированную государством пенсию получают в Латвии 64 тыс. человек, или 14,3% всех получателей пенсии по старости, из них 7 368 составляют инвалиды, 397 - инвалиды детства.

По данным Всемирного банка, абсолютный уровень бедности в мире составлял в 2015 году 1,97 доллара или 1,67 евро в день.

"Очевидно, государство считает, что, если минимальный размер пенсии по старости на неполный евро выше абсолютного уровня бедности, то Латвия может считаться социально ответственным государством. Своеобразное толкование Конституции", - пишет Янсонс.

Также он сейчас готовит иск в Конституционный суд о несоответствии Конституции гарантированного минимального уровня доходов. По закону, прежде чем обратиться в КС, нужно призвать учреждение, издавшее конкретный правовой акт, к устранению недостатков.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!