Четверг, 6. августа Aisma, Askolds

Омбудсмен направил правительству четвертое досудебное предупреждение о минимальной пенсии

Омбудсмен направил правительству четвертое досудебное предупреждение о минимальной пенсии
Foto: LETA
05.08.2019 16:40

LETA

Омбудсмен Юрис Янсонс направил правительству уже четвертое досудебное предупреждение, в котором дается срок до 1 октября этого года на устранение выявленных недостатков и установление минимального размера пенсии по старости в соответствии с Конституцией, сообщила представитель Бюро госуполномоченного по правам человека Рута Силиня.

Это уже четвертое досудебное предупреждение, которое омбудсмен направил правительству о защите наиболее подверженных риску бедности слоев населения. В случае, если правительство в указанный срок не устранит нарушения, Янсонс обратится в Конституционный суд, сказала Силиня.

Нормативные акты предусматривают, что минимальная пенсия по старости не может быть меньше государственного пособия соцобеспечения, к которому в зависимости от страхового стажа применяется коэффициент. С точки зрения омбудсмена, такое регулирование не соответствует конституции по двум причинам — размер пособия соцобеспечения недостаточен, а дифференциация размера пенсии в зависимости от стажа работы несправедлива по отношению к самым пожилым людям.

Уже в предыдущем, третьем письме от 23 мая Янсонс обратил внимание правительства на то, что размер минимальной пенсии не пересматривался с 1996 года, и тем самым государство не выполняет своей обязанности.

Бюро омбудсмена отмечает, что и само государство в концепции об установлении гарантированного минимального уровня доходов признало, что минимальный размер пенсии по старости недостаточен.

Минимальный размер пенсии по старости в Латвии составляет от 70,43 евро до 108,85 евро в месяц или от 2,35 евро до 3,63 евро в день, для инвалидов детства — от 117,39 евро до 181,42 евро в месяц или 3,91 евро до 6,05 евро в день.

Как указывает омбудсмен, минимальный размер пенсии по старости недостаточен для обеспечения основных нужд человека, к которым относятся еда, одежда, жилье, медицина и обязательное образование.

Минимальную гарантированную государством пенсию получают в Латвии 64 тыс. человек, или 14,3% всех получателей пенсии по старости, из них 7 368 составляют инвалиды, 397 — инвалиды детства.

По данным Всемирного банка, абсолютный уровень бедности в мире составлял в 2015 году 1,97 доллара или 1,67 евро в день.

«Очевидно, государство считает, что, если минимальный размер пенсии по старости на неполный евро выше абсолютного уровня бедности, то Латвия может считаться социально ответственным государством. Своеобразное толкование Конституции», — пишет Янсонс.

Также он сейчас готовит иск в Конституционный суд о несоответствии Конституции гарантированного минимального уровня доходов. По закону, прежде чем обратиться в КС, нужно призвать учреждение, издавшее конкретный правовой акт, к устранению недостатков.

4 komentāri

2019-08-06 09:53

артс: Вот кто либо из депутатов смог бы прожить на эти деньги?

2019-08-06 14:56

Плотвичкин: Интересно, сколько ещё будет предупреждений?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz