Воскресенье, 3. июля Verita, Everita, Benita, Sulamīte

Опрос: в случае военного нападения Латвию готовы защищать более 60% населения

Оказывая поддержку вооруженным силам страны, 13% респондентов были бы готовы защищать Латвию военным способом, а 48% — иным путем, говорится в исследовании, которое провела связанная с партией «Прогрессивные» «PRO platforma» совместно с исследовательской компанией «Norstat».

Опрос: в случае военного нападения Латвию готовы защищать более 60% населения
Foto: Gatis Dieziņš/Aizsardzības ministrija
19.05.2022 15:27

Atslēgvārdi

Среди причин, которые могли бы помешать опрошенным участвовать в обороне страны, были названы нехватка знаний и навыков, опасения за безопасность семьи, низкий уровень доверия к государственным органам, недовольство тем, как развивалась страна до сих пор, мнение, что участие гражданских лиц не изменит ход военного конфликта, и отсутствие патриотизма.

В сравнении с проведенным Национальной академией обороны в 2020 году исследованием «Желание латвийского общества защищать государство», можно сделать вывод, что количество людей, готовых противостоять агрессору с оружием в руках, сократилось почти на 20%, а также несколько уменьшилось число людей, готовых защищать страну невоенным способом.

«Вызывает тревогу тенденция готовности населения защищать страну военными средствами, особенно в нынешних геополитических обстоятельствах. Как доказала способность Украины противостоять российской агрессии, эффективная оборона страны зависит от сплоченности, желания и способности ее народа защищать ее», — сказал представитель «PRO platforma» Андрис Спрудс.

В этой связи необходимо поощрять участие населения в национальной обороне и получение знаний о ней путем внедрения комплексных решений и улучшения существующей оборонной системы.

Исследование также показало, что в случае военного нападения защищать Латвию с оружием в руках больше всех в стране были бы готовы латгальцы, а рижане остались бы в меньшинстве. В свою очередь защищать страну невоенными средствами более других готовы жители окружающих Ригу населенных пунктов, а меньше всех — население Латгале.

Молодежь в возрасте от 18 до 29 лет и люди в возрасте от 60 до 74 лет входят в группу населения, которая в случае нападения меньше всего готова встать на защиту Латвии с оружием в руках.

В ходе исследования было опрошено 1000 жителей по всей Латвии, в том числе граждане и неграждане, мужчины и женщины в возрасте от 18 до 74 лет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz