Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Опрос: жители не знают, сколько денег у них в кошельке

Опрос: жители не знают, сколько денег у них в кошельке
21.11.2007 13:45

0

Более половины жителей Латвии не следит за расходами во время покупок и не смогли точно назвать количество наличных денег у них в кошельке. Об этом свидетельствуют результаты опроса, организованного Центром планирования денежных средств (ЦПДС), Рижской Международной высшей школой экономики и управления и GE Money. На вопрос, знают ли опрашиваемые люди, сколько у них сейчас в кошельке денег, 42% респондентов ответили, что знают точную сумму денег. В свою очередь, 58% опрошенных жителей Латвии не смогли назвать точную сумму денег — 45% ответили, что знают только приблизительную сумму, а 13% опрошенных не имели понятия о количестве денег у них в кошельке.

Интересно, что сразу назвать конкретную сумму смогло приблизительно одинаковое количество мужчин (42%) и женщин (43%). В свою очередь, 11% мужчин и 14% женщин не смогли это сделать. Приблизительное количество наличных назвали 44% женщин и 47% мужчин. В итоге видно, что оба пола имеют почти одинаковое представление о содержимом своего кошелька, однако женщины все-таки реже следят за количеством наличных денег в нем.

Если рассматривать этот вопрос по национальностям, то одинаковое количество (42%) как латышей, так представителей других национальностей смогли точно назвать имеющуюся у них сумму наличных. Фактически одинаковое количество — 14% латышей и 12% представителей других национальностей не знало, сколько денег у них в кошельке. Из этого можно сделать вывод, что ярких различий между национальностями нет, и все опрошенные почти в равной степени управляют своими финансами.

Из результатов опроса видно, что процент людей, знающих свое денежное положение, растет с возрастом респондентов. Точно смогли назвать размер содержимого кошелька 36% респондентов до 20 лет и уже 53% респондентов старше 50 лет. Обратная тенденция наблюдается с респондентами, которые не знают, сколько денег у них на данный момент в кошельке. Количество наличных денег в кошельке не смогли назвать 22% респондентов в возрасте до 20 лет и только 3% респондентов старше 50 лет.

«С годами люди намного более внимательно и планомерно начинают относиться к своему бюджету. Однако нельзя забывать, что в очень большой степени на отношение людей к деньгам влияет также характер и жизненный опыт. Несмотря на это люди чувствуют себя надежнее, зная, сколько денег имеется у них в распоряжении. Контроль над своими денежными средствами позволяет тратить разумнее, не оказываясь неожиданно в неприятной финансовой ситуации, когда приходится констатировать — тратить больше нечего. В любом случае такие ситуации создают лишний стресс, которого можно избежать, планируя свои расходы», — объясняет эксперт ЦПДС, психотерапевт Гинта Ратниеце. «Данные этого опроса совпадают с результатами исследования, проведенного в Великобритании, которое выявило похожую тенденцию — более молодые люди в целом реже задумываются о своих финансовых средствах и планировании личного бюджета на ближайшее время. Я полагаю, что в основном люди не помнят о количестве денег у них в кошельке из-за все возрастающей популярности кредитных и дебетовых карточек, которые, с одной стороны, являются более безопасным средством хранения денег, а с другой стороны, уменьшают контроль над принадлежащими им деньгами. Не надо забывать, что, несмотря на новые виды хранения денег, человеку нужно всегда знать точную сумму денег у него в кошельке, так как именно с этого начинается неспособность планировать расходы своего личного бюджета», отметил финансовый эксперт ЦПДС, член правления AО GE Money Виктор Торопов.

Опрос проводился в октябре 2007 года в торговом центре Domina Shopping, который осуществляет поддержку ЦПДС. В опросе участвовало 400 респондентов, опрошенных по принципу случайного отбора.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz