Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Оптимизм латвийских предпринимателей стремительно падает

Оптимизм латвийских предпринимателей стремительно падает
16.07.2007 18:04

0

За последние полгода оптимизм латвийских предпринимателей резко уменьшился, что свидетельствует о растущих опасениях при оценке развития экономики страны. Такой вывод позволяет сделать «Parex index» — крупнейший регулярный опрос латвийских предпринимателей, сообщил агентству ЛЕТА специалист отдела корпоративных коммуникаций и отношений с общественностью «Parex banka» Сергей Бардовский. За последние два квартала индекс уменьшился на 5,68 пункта, и это является крупнейшим непрерывным падением за всю историю его существования и третьим наименьшим результатом (55,2 пункта) со времени создания «Parex index» в 2004 году. Во втором квартале этого года индекс понизился на 2,36 пункта.

В последнем квартале сравнительно низко упал и индекс будущего (57,04 пункта), который отражает прогнозы предпринимателей на ближайшие шесть месяцев, и индекс настоящего (53,36 пункта), отражающий оценку нынешней ситуации предпринимателями. Таким образом, индекс будущего продемонстрировал второй наихудший результат, а индекс настоящего — третий наихудший результат за всю историю индекса.

Вице-президент «Parex banka» Гатис Кокинс в этой связи указал, что «падение индекса будущего заставляет дополнительно задуматься». Если в начале этого года предприниматели еще полагали, что нынешняя ситуация сложная, однако смотрели в будущее достаточно оптимистично, то сейчас прогнозы на будущее также значительно ухудшились.

В то же время нахождение подиндекса инвестиций у самой низкой отметки заставляет задуматься о том, что предприниматели обеспокоены ограничением доступности кредитных ресурсов, так как это может поставить под угрозу получение дополнительного финансирования от банков для реализации проектов, необходимых для развития предприятия.

Индекс показывает, что возможному кризису больше подвержены крупные предприятия — их оптимизм по сравнению с первым кварталом 2006 года понизился на 13,3 пункта, в то время как у средних предприятий он уменьшился на 5,4 пункта. У крупных предприятий также наблюдается полная утрата оптимизма в отношении общей экономической активности в стране — индекс впервые понизился до критической отметки 50 пунктов.

Несмотря на плохие показатели индекса в двух последних кварталах, предприниматели по-прежнему верят в позитивный сценарий развития экономики, так как индекс еще не опустился ниже отметки 50 пунктов, что могло бы свидетельствовать о приближающемся кризисе. Кратковременное и менее значительное падение индекса в течение двух кварталов наблюдалось также в начале 2005 и 2006 годов. Поэтому решающее значение будут иметь результаты третьего квартала текущего года. Они позволят сделать вывод о том, имело ли падение индекса кратковременный характер или же оно грозит превратиться в серьезную экономическую проблему.

Наибольшее падение среди образующих «Parex index» восьми подиндексов (оценка общей экономической активности в стране, экономической активности в отрасли, конкуренции в отрасли, оборота, рентабельности, финансового положения, числа работников и объема инвестиций предприятия) продемонстрировала оценка общей экономической активности в стране (-4,02). Самый низкий показатель за историю существования «Parex index» зафиксирован у подиндекса числа работников (52,84 пункта), подтверждая, что нехватка рабочей силы в Латвии становится все более серьезной проблемой, и подиндекс объема инвестиций (52,43 пункта), который свидетельствует о том, что сегодня предприниматели охотнее притормаживают разработанные ранее планы инвестиций.

В последнем квартале индекс уменьшился для предприятий всех отраслей, но наибольшее падение наблюдалось в строительстве (-3,39). Однако несмотря на это работающие в строительной отрасли предприниматели сохранили лидирующие позиции с 56,49 пункта. В свою очередь меньше всего уверены работающие в торговой отрасли — только 54,85 пункта.

Среди регионов в последнем квартале наибольшее падение индекса наблюдалось в Риге (-3,25) и Латгале (-1,69). К тому же, Латгальский регион с 51,77 пункта приблизился к опасной отметке 50 пунктов. Очень плохие результаты в последнем квартале показывают также волости и сельские территории — там наблюдается индекса падение на 3,88 пункта до отметки 53,2 пункта.

Традиционно высокий оптимизм демонстрируют средние предприятия с числом работающих от 50 до 249 человек (60,04 пункта) и предприятия с участием иностранного капитала (59,09 пункта).

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz