Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

От LG требуют обоснования повышения тарифов

Ключевые слова в латвии

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) решила потребовать у АО Latvijas gaze (LG) дополнительную информацию по проекту новых тарифов на природный газ. КРОУ хочет получить экономическое обоснование увеличения тарифов, сообщила пресс-секретарь комиссии Жанете Лусе.

Как сообщалось, 17 апреля LG подало Комиссии по регулированию общественных услуг проект новых тарифов, который предусматривает удорожание газа для домашних хозяйств и клиентов с объемом потребления до 25 тыс. кубометров на 57% — 71%.

Для промышленных потребителей прирост тарифов составит от 24% до 36%.
Как сообщил пресс-секретарь LG Винсент Макарис, более ощутимое увеличение тарифов для домашних хозяйств объясняется тем, что в настоящее время к ним применяются тарифы на основе более низких котировок мазута, чем к промышленным потребителям — соответственно 310 долларов (137 латов) и 400 долларов (178 латов) за тонну.

Тарифы LG намерено повысить с 1 июля.

Поданный предприятием проект также предусматривает, что в дальнейшем не будет взиматься абонентная плата за газ, а соответствующие затраты будут включены в тариф.

Такое повышение тарифов предусмотрено, если цена на мазут сохранится на уровне 500 долларов за тонну. Если же к июлю цена мазута за предыдущие шесть месяцев снизится, то и прогнозируемое увеличение тарифов будет меньше.

Как отметил Макарис, повышение тарифов обусловлено выравниванием цен на поставки российского газа в Латвию до среднеевропейского уровня. Однако в большей степени на них влияет стремительный рост цен на нефть и нефтепродукты, к которому привязана закупочная цена природного газа — в настоящее время она составляет примерно 80% тарифа.

Если в январе прошлого года средняя закупочная цена мазута за предыдущие шесть месяцев составляла 275 доллара (122 лата) за тонну, то в апреле она приблизилась к 500 долларов (222 лата) за тонну. Стоимость нефти в начале 2007 года составила примерно 50 долларов (22 лата) за баррель, а в этом году превысила 110 доллара (48 лата) за баррель.

Ситуация на рынке нефти привела к росту цен на природный газ по всей Европе, однако, несмотря на ожидаемое увеличение тарифов, стоимость природного газа в Латвии сохранит конкурентоспособность как с другими европейскими странами, так и с другими энергоресурсами.

Как заявил экономист Улдис Осис, предстоящее увеличение тарифов на газ в лучшем случае не даст инфляции уменьшиться, а в худшем — повысит ее. Тот факт, что новые тарифы вступят в силу летом, несколько выровняет рост цен, однако уже осенью жители ощутят его достаточно резко.

По мнению экономиста Райты Карните, повышение тарифов на газ в большей мере ощутят не домашние хозяйства, а производственные предприятия с высоким потреблением газа.

LETA

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!