Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

От LG требуют обоснования повышения тарифов

От LG требуют обоснования повышения тарифов
14.05.2008 20:48

0

Atslēgvārdi

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) решила потребовать у АО Latvijas gaze (LG) дополнительную информацию по проекту новых тарифов на природный газ. КРОУ хочет получить экономическое обоснование увеличения тарифов, сообщила пресс-секретарь комиссии Жанете Лусе.

Как сообщалось, 17 апреля LG подало Комиссии по регулированию общественных услуг проект новых тарифов, который предусматривает удорожание газа для домашних хозяйств и клиентов с объемом потребления до 25 тыс. кубометров на 57% — 71%.

Для промышленных потребителей прирост тарифов составит от 24% до 36%.
Как сообщил пресс-секретарь LG Винсент Макарис, более ощутимое увеличение тарифов для домашних хозяйств объясняется тем, что в настоящее время к ним применяются тарифы на основе более низких котировок мазута, чем к промышленным потребителям — соответственно 310 долларов (137 латов) и 400 долларов (178 латов) за тонну.

Тарифы LG намерено повысить с 1 июля.

Поданный предприятием проект также предусматривает, что в дальнейшем не будет взиматься абонентная плата за газ, а соответствующие затраты будут включены в тариф.

Такое повышение тарифов предусмотрено, если цена на мазут сохранится на уровне 500 долларов за тонну. Если же к июлю цена мазута за предыдущие шесть месяцев снизится, то и прогнозируемое увеличение тарифов будет меньше.

Как отметил Макарис, повышение тарифов обусловлено выравниванием цен на поставки российского газа в Латвию до среднеевропейского уровня. Однако в большей степени на них влияет стремительный рост цен на нефть и нефтепродукты, к которому привязана закупочная цена природного газа — в настоящее время она составляет примерно 80% тарифа.

Если в январе прошлого года средняя закупочная цена мазута за предыдущие шесть месяцев составляла 275 доллара (122 лата) за тонну, то в апреле она приблизилась к 500 долларов (222 лата) за тонну. Стоимость нефти в начале 2007 года составила примерно 50 долларов (22 лата) за баррель, а в этом году превысила 110 доллара (48 лата) за баррель.

Ситуация на рынке нефти привела к росту цен на природный газ по всей Европе, однако, несмотря на ожидаемое увеличение тарифов, стоимость природного газа в Латвии сохранит конкурентоспособность как с другими европейскими странами, так и с другими энергоресурсами.

Как заявил экономист Улдис Осис, предстоящее увеличение тарифов на газ в лучшем случае не даст инфляции уменьшиться, а в худшем — повысит ее. Тот факт, что новые тарифы вступят в силу летом, несколько выровняет рост цен, однако уже осенью жители ощутят его достаточно резко.

По мнению экономиста Райты Карните, повышение тарифов на газ в большей мере ощутят не домашние хозяйства, а производственные предприятия с высоким потреблением газа.

LETA

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz