Понедельник, 27. июня Malvīne, Malvis

Отложено принятие решения о выплате с сентября индексированных пенсий

Сейм сегодня снял с повестки дня поправки к закону, которые предусматривают в этом году выплату индексированных пенсий на месяц раньше — с сентября, чтобы компенсировать пенсионерам рост инфляции и цен на энергоресурсы.

Отложено принятие решения о выплате с сентября индексированных пенсий
Foto: Shutterstock
16.06.2022 14:38

ЛЕТА

Atslēgvārdi

Как сообщили представители коалиционных партий, законопроект исключен из повестки по инициативе «Нового Единства» в соответствии с положениями коалиционного договора.

«Во-первых, если индексировать пенсии раньше, чем запланировало правительство, индексация будет меньше, так как в настоящее время инфляция растет. Если индексировать пенсии на месяц позже, прирост будет больше. Во-вторых, премьер-министр [Кришьянис Кариньш] видит индексацию пенсий как часть общих мер поддержки, которые предложило Министерство благосостояния. Было бы правильно, если бы коалиция договорилась по всем мерам поддержки вместе, а не голосовала за каждую из них в отдельности», — пояснил агентству ЛЕТА депутат «Нового Единства» Арвил Ашераденс.

Председатель ответственной комиссии по трудовым вопросам Андрис Скриде надеется, что в перерыве между сессиями в ближайшие недели удастся созвать внеочередное заседание Сейма для рассмотрения этого законопроекта.

Ранее комиссия поддержала предложение Скриде проиндексировать пенсии и за август: соответствующие деньги предполагалось выплатить вместе с суммой индексации за сентябрь. Сейму еще предстоит принять решение по этому вопросу.

Поправки к закону о государственных пенсиях, поддержанные комиссией, предусматривают уже 1 августа пересмотреть размер государственной пенсии за этот год или ее часть, не превышающую 50% от средней суммы страховых взносов с заработной платы в предыдущем календарном году, а также надбавки к пенсии за один год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года.

Законопроектом также предусмотрено, что с 1 августа текущего года будет пересмотрена государственная пенсия, независимо от ее размера, политически репрессированным, инвалидам I группы и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

При этом часть августовской индексации предполагалось выплатить в сентябре. Сейм пока не решил, поддерживать ли выплату августовской части индексации.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz