Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ожидать ли рождения нового союза?

Ожидать ли рождения нового союза?
26.09.2019 06:32

Лиепайская неделя

Если я теперь стану утверждать, что чемпионат мира по хоккею 2021 года будут проводить Латвия и… Россия, то это утверждение, мягко выражаясь, следует считать опрометчивым. Но кокетство Белоруссии одновременно и с Западом, и с Востоком вызывает вопросы.

Белоруссия в последние годы все более наглядно демонстрирует нежелание оказаться в полном подчинении Москвы, и последним, принимаемым во внимание жестом было решение Минска и Вашингтона после более чем десяти лет напряженности обменяться послами. И еще до этого пресс-секретарь президента Белоруссии Александра Лукашенко опровергла сказанное в российской газете “Коммерсант” о том, каким будет содержание договора, который президенты обеих стран – Владимир Путин и Александр Лукашенко, намереваются подписать в декабре. Газета “Коммерсант” дала понять, что у обеих стран будет единый налоговый кодекс, а общая интеграция может быть даже глубже, чем у Татарстана в составе нынешней Российской Федерации.

В конце июля Лукашенко предложил своему российскому коллеге решить все спорные вопросы именно до 8 декабря, когда будет отмечаться 20-летие заключения союзного договора между обеими странами. Этот документ, вступивший в силу в 2000 году, предусматривает создание единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства, а также объединение законодательства, символов государства и валюты, а также создание единого парламента и других органов власти.

Когда до назначенной даты осталось менее трех месяцев, в опубликованной газетой “Коммерсант” части из планируемой программы экономической интеграции видно, что намечается создать единый налоговый и гражданский кодекс, режим внешней торговли, а также единую систему учета собственности еще до 2021 года. Также обе страны планируют создать единые социальные гарантии, объединить надзор за банками, создать единый регулятор рынка нефти, газа и электроэнергии. Издание указывает, что столь быстрыми темпами интеграции уже в 2022 году будет создано конфедеративное государство.

Если действительно таким является содержание договора, который намечается подписать в декабре, и он действительно будет подписан, то речь пойдет о столь же тесной интеграции, какая до сих пор есть между странами участницами Евросоюза. Может быть, даже более глубокой. И все-таки…

В январе этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что речь не идет о единой конституции России и Белоруссии или едином Верховном суде. В то же время давление Москвы в отношении Минска неустанно возрастало. Были даже разговоры об якобы инспирированном послом России Михаилом Бабичем дворцовом перевороте с целью свергнуть Лукашенко, все еще поговаривают и о том, что это возможность для Путина остаться у власти также после 2024 года – теперь уже в качестве руководителя объединенного государства. Потом Лукашенко упомянул возможность изменить конституцию Белоруссии, после встречи обоих президентов в Китае был сменен посол России. И все-таки сейчас публично говорится только об углубленной и все-таки ограниченной интеграции.

Но не менее важным является нормализация отношений между Белоруссией и США. Визиты нескольких высокопоставленных должностных лиц Белого дома в Минск увенчались развитием отношений на дипломатическом уровне. Ясно, что Москва понимает значение этих жестов зарубежной политики. Белорусы дают понять, что их приоритетом является сохранение суверенитета.

Но Россия в настоящее время заняла как бы выжидающую позицию. Может быть, поглощение соседнего государства не стало легче, чем 20 лет назад? Может быть, следует подождать, пока Лукашенко не перепишет конституцию, как он обещал? Может быть, также версия о “Проблеме – 2024”, а именно, когда Путин останется у власти, став президентом объединенного государства, больше не кажется для Кремля обязательной? Возможно, что построение единого государства больше не является приоритетом Москвы. Некоторая ясность в этих вопросах ожидается уже в ближайшие месяцы. Но интересным является факт, что 8 декабря исполнится 28 лет, с тех пор как в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании союза независимых государств, что фактически означало конец существования СССР. На сей раз 8 декабря запланировано дописать документ, который может заложить основу новому союзу.

Вскоре появится ясность и о том, насколько жизнеспособной будет идея о создании независимого палестинского государства. Результаты внеочередных выборов парламента Израиля свидетельствуют, что политика нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху не нашла убедительной поддержки среди избирателей.

Нетаньяху в последние месяцы настойчиво агитировал за безопасность Израиля и говорил об иранской угрозе, таким образом заручившись поддержкой также некоторых арабских стран Персидского залива и, что более существенно, продолжая надеяться на поддержку долголетнего союзника США: столь же устойчивую, как ранее в вопросах об аннексии Голанских высот или Иерусалиме, как единой столицы государства Израиль.

Во время предвыборной кампании Нетаньяху даже высказался за аннексию всей долины реки Иордан – там сейчас обитают около 500 израильтян и 60 000 палестинцев. Может быть, что это лишь предвыборная риторика. Результаты выборов свидетельствуют, что сторонникам радикальной политики в Израиле на сей раз не дан зеленый свет. У планов Нетаньяху аннексировать Западный берег нет поддержки и в самом Израиле. И всегда несокрушимая опора Нетаньяху – США – молчат, не выражая конкретную поддержку своему союзнику.

Как бы то ни было, план создания двух государств – израильского и палестинского становится все менее вероятным. В случае аннексии долины реки Иордан о палестинском государстве мы можем забыть, а это, в свою очередь, может вызвать новую волну насилия в регионе, где уже сейчас каждое стратегическое движение считается взрывоопасным.

Призывает меняться

Чтобы эффективно решать актуальные проблемы, Организация Объединенных Наций (ООН) должна меняться вместе со временем, заявил президент Латвии Эгил Левитс в ходе своего выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. «За последние 30 лет Латвия и ее жители пережили значительные перемены. Я считаю, что и ООН нужно меняться – адаптироваться к сегодняшним условиям, чтобы противостоять актуальным на сегодняшний день проблемам», – сказал президент.Пенсионеры критикуют

13-й Сейм и его комиссия по социальным и трудовым делам недостаточно занимаются вопросами, влияющими на жизнь пенсионеров, заявили представители Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП). Бывший председатель ЛФП, депутат 12-го Сейма Андрис Силиньш выразил разочарование по поводу того, что политики этого созыва не создали подкомиссию по пенсионным делам, к чему неоднократно призывала ЛФП. По словам Силиньша, среди пенсионеров растет риск бедности, а также неравенство доходов.

Поддержала переход

На заседании совета по сотрудничеству коалиции, рассматривая предложение национального объединения «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ о том, чтобы самоуправления обеспечили в каждом муниципальном дошкольном учреждении возможности обучаться на латышском языке, все правящие партии договорились, что на всех уровнях образования должен быть осуществлен переход на обучение на латышском языке. Лидер ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс назвал это решение историческим и добавил, что возглавляемая им партия будет и дальше делать все возможное, чтобы переход произошел как можно быстрее. По словам Дзинтарса, пока не известно, когда будут введены изменения.

Запустили процесс 

Палата представителей США объявила о запуске процесса импичмента президента Дональда Трампа из-за его попыток заставить власти Украины расследовать деятельность его потенциального соперника на выборах 2020 года Джо Байдена. Демократы, контролирующие нижнюю палату Конгресса, обвиняют Дональда Трампа в злоупотреблении служебным положением.

Принял решение

Верховный суд Британии принял уникальное, историческое решение, фактически признав премьер-министра Бориса Джонсона виновным в злоупотреблении властью. По мнению судейской коллегии, он неправомерно отправил парламент на долгий перерыв. Верховный суд – конституционный суд Британии – объявил решение по двум искам о пророгации, то есть решении премьер-министра отправить парламент на перерыв до 14 октября. Судейская коллегия признала это решение неправомерным. На 31 октября назначен выход Британии из Евросоюза, и оппоненты Джонсона обвиняли его в том, что он, объявив перерыв, пытается не дать парламенту помешать его, Джонсона, курсу на жесткий разрыв с Евросоюзом.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz