Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 6. декабря

Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks

Пабрикс считает что необходимо небольшое, но эффективное присутствие военно-морских сил НАТО в Лиепае  (27)

Ключевые слова пабрикс артис | Министерство обороны | нато | военные

В настоящее время Латвия в сфере безопасности находится в неплохом положении, так как есть относительная гарантия долгосрочного присутствия сил НАТО, но для повышения уровня безопасности необходимы боевые вертолеты, военно-морские силы и ракетные комплексы "Patriot", заявил в интервью агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Недавно утвержденная концепция национальной безопасности гласит, что в интересах Латвии продолжать поиск возможностей для увеличения присутствия сил союзников. Пабрикс рассказал, что в настоящее время Латвия ведет переговоры со всеми странами, солдаты которых дислоцированы в Латвии, включая США, потому что присутствие союзников важно для страны.

Латвия, безусловно, хотела бы видеть постоянное присутствие США и расширение присутствия США в Балтийском регионе, поэтому министр рад тому, что США планируют разместить больше войск в Польше, поскольку это имеет непосредственное отношение к безопасности Балтии.

Латвия определенно хотела бы добиться также долгосрочного или постоянного размещения боевых групп НАТО в Балтии, что способствовало бы укреплению безопасности. Это, конечно, зависит от мнения правительств стран, вовлеченных в боевые группы, поскольку члены правительств время от времени меняются, и не все политики понимают геополитическую ситуацию и историю стран Балтии, пояснил министр.

"Со всеми этими странами нужно работать, потому что 1700 солдат боевой группы не гарантированы навечно. Поэтому мы должны пояснять, что присутствие солдат НАТО необходимо до тех пор, пока между Западом и Россией существует асимметричная ситуация в области безопасности", - добавил министр.

Принимая во внимание все вышесказанное, министр заявил, что на данный момент Латвия находится в неплохом положении, но он хотел бы добиться такой же постоянной численности сухопутных войск, как в боевой группе НАТО, - от 1500 до 2000 человек.

"Кроме того, хотелось бы видеть более разнообразное вооружение, например, боевые вертолеты. Учитывая проблемы безопасности, я считаю, что необходимо дополнительное обеспечение береговой охраны, что означало бы небольшое, но эффективное присутствие военно-морских сил в Лиепае. Пока Латвии все еще не хватает соответствующего финансирования, во вред не пошло бы размещение ракетных систем противовоздушной обороны средней дальности. Нас бы устроило размещение пары американских ракетных комплексов "Patriot" в Латвии", - подчеркнул министр.

При таком вооружении Латвия чувствовала бы себя намного более защищенной от России. Асимметрия сил все еще была бы в пользу российской стороны, но цена была бы достаточно высокой для того, чтобы Россия могла позволить себе военные авантюры, заключил министр.

  • Комментарии (27)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!