Четверг, 29. октября Laimis, Laimonis, Elva, Elvijs, Elvis

Памятники со свастикой могут взять под охрану

Памятники со свастикой могут взять под охрану
08.07.2008 11:12

Atslēgvārdi

Если договор вступит в силу, России придется восстанавливать могилы латвийцев, которые воевали на стороне Гитлера в войсках СС. Выходит, россияне за счет бюджета будут ухаживать за могилами с нацистской символикой? Некоторым политикам в соседнем государстве эта перспектива не нравится. Эта тема широко обсуждается и в Рунете.Поскольку у Латвии и России взгляды на историю ХХ века сильно различаются, сам факт того, что Риге и Москве удалось подписать и ратифицировать договор “О статусе воинских захоронений”, говорит о серьезном прорыве.

Но и сейчас, когда эпопея с его ратификацией практически закончена (парламенты ратифицировали его в первом чтении), политики в обоих государствах еще, кажется, не до конца уверены, что он заработает.

— Ратификация договора тормозилась, в том числе и из-за действий латвийской стороны, — говорит заместитель председателя парламентской фракции партии ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский. — Сначала Латвия решила, что за исполнение этого договора должна отвечать Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации. Но России это, естественно, не понравилось, и контроль за исполнением договора поручили министерству культуры. Но пауза затянулась…

Противников у договора хватает в обеих странах — на его критике некоторые представители партий как в Латвии, так и в России пытаются сделать себе пиар.

Так, представители парламентской фракции Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) уверены, что Латвия должна ухаживать за памятниками советских солдат безо всяких договоров — из благодарности за освобождение страны от “коричневой чумы”. А на памятники бывших воинов Латышского легиона СС, если они обнаружатся на территории России, наносить нацистскую символику.

Но ведь это же будут не первые захоронения воинов гитлеровской армии в России. Какая практика тут существует?

— В России есть такие кладбища, но создавались они в порядке исключения, — подтвердил информационному агентству Regnum бывший заместитель руководителя 2-го европейского департамента МИД России (который курирует страны Балтии) Михаил Демурин. — И, естественно, было оговорено, что использование эсэсовской символики на памятниках исключается, как и эсэсовских званий. А в российско-латвийском соглашении о захоронениях этот серьезный вопрос — о символике и званиях — не оговорен.

Михаил Демурин вообще очень резок в оценках российско-латвийского договора:

“Посмотрите, как в соглашении определяется понятие “латвийские захоронения”, — цитирует его высказывания Regnum. — Это, судя по документу, “места погребения военнослужащих и гражданских лиц, имевших латвийское происхождение либо родившихся и проживавших на территории Латвийской Республики, погибших или умерших в результате войн и репрессий… на территории Российской Федерации”.

Из этого определения, в частности, следует, что “лица, имевшие латвийское происхождение”, а фактически — граждане СССР, находившиеся на временно оккупированной нацистами территории СССР, пошедшие после июня 1941 года служить в зондеркоманды, немецкую вспомогательную полицию и Ваффен СС и в этом качестве участвовавшие в военных преступлениях на территории СССР, обретут памятники и мемориальные сооружения под защитой российского государства, а контролировать эту защиту будет современное латвийское государство.

Более того, наше государство — об этом говорится в статьях 2 и 5 соглашения — будет обязано нести расходы по их содержанию и оказывать содействие тем, кто захочет посещать эти захоронения с целью “поминовения”. Да с какой стати?

Так что, получается, не нужен России договор с Латвией? Если верить коммунистам и Демурину, вреда от него больше, чем пользы.

— Думаю, что у ратификации договора больше плюсов, чем минусов, — не соглашается с этими утверждениями Юрий Соколовский.

По его словам, сегодня на территории Латвии находится около 400 захоронений, в которых покоится прах полумиллиона советских солдат. Подписание договора защитит их и сделает невозможным повторение эстонского сценария, когда памятник вместе с останками захороненных там советских солдат власти перенесли из центра Таллина на окраину.

— Если бы у России и Эстонии был такой договор, то “бронзовой ночи” никогда бы не случилось, — убежден Соколовский. — Важно, чтобы все захоронения были учтены. Охрана могил должна осуществляться на государственном уровне. Сейчас в Латвии этим занимаются различные общественные организации, посольство России, некоторые самоуправления. Но по-прежнему есть братские кладбища, которые пребывают в запустении. Если дело будет решаться на уровне государства, эту проблему удастся решить быстрее.

Похожего мнения придерживается и председатель комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Андрис Берзиньш (Первая партия/“Латвийский путь”).

— Государственная дума ратифицировала этот договор в первом чтении, и я думаю, что сделает это и во втором, — сказал “Часу” парламентарий. — Не думаю, что есть препятствия, которые могли бы нам помешать. Что касается высказываний отдельных политиков, то это нормально. Куда же без политической риторики! Они играют на своего избирателя. Но большинство российских и латвийских политиков поддерживают этот договор, — подчеркнул парламентарий.

Хорошо бы так… Но как бы исторические вопросы снова не поссорили латвийских и российских политиков…. Тема Второй мировой войны для обеих стран очень болезненна. Так что стоит какой-либо из сторон не совладать с эмоциями, как договор снова может оказаться на полке.

16 декабря 1992 года президент Российской Федерации Борис Ельцин и канцлер Федеративной Республики Германия Гельмут Коль подписали договор о воинских захоронениях. На его основе в обеих странах проводились работы по сохранению и благоустройству кладбищ, перезахоронению останков погибших.

В России, где захоронено большинство погибших немецких солдат и военнопленных, было восстановлено или оборудовано более 150 мест воинских захоронений. Количество известных могил немецких солдат на территории бывшего СССР составляет более 3,2 млн.

В Германии погибло около 500 000 советских солдат и офицеров. Здесь тоже имеется целый ряд советских воинских кладбищ.

Час

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz