Пятница, 15. января Fēlikss, Felicita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Парламент запретил советскую символику на публичных мероприятиях

Парламент запретил советскую символику на публичных мероприятиях
Foto: liepajniekiem.lv
20.06.2013 11:50

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

В четверг Сейм в окончательном чтении утвердил поправки, предусматривающие запрет на использование советской и нацистской символики во время публичных мероприятий.За принятие проекта были 56 депутатов от «Единства», Партии реформ, VL-ТБ/ДННЛ, СЗК, а также Марьяна Иванова-Евсеева («ЦС»), Янис Юнкурс, Гунар Русиньш, Элина Силиня, Янис Упениекс (все — «группа Олштейнса»). «За» был и Давис Сталтс. Против проекта не был никто. 21 депутат от «ЦС» воздержался. Многие депутаты вообще не участвовали в голосовании. Это были Янис Адамсонс, Сергей Долгополов, Николай Кабанов, Виктор Яковлев (все — «ЦС»), Рихард Эйгимс, Ивета Григуле, Раймонд Вейонис (все — СЗК), Занда Калниня-Лукашевица, Вилнис Кирсис (оба — ПР), Янис Реирс, Дзинтар Закис (оба — «Единство»), Клав Олштейнс и Виктор Валайнис (оба — «группа Олштейнса»).

Законопроект ранее вызвал дебаты как возможности практического применения данной нормы, так и о интерпретации исторических событий. Поправки предусматривают, что во время проведения публичных мероприятий запрещается использовать, в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой.

Согласно предложению, внесенному министром внутренних дел Рихардом Козловскисом (ПР) и поддержанному Комиссией по правам человека и общественным делам, а теперь и Сеймом, использование униформ армий СССР и нацистской Германии не запрещено.

Поправки предусматривают, что участникам публичных мероприятий запрещаются действия, направленные против независимости Латвийской Республики, высказывание призывов к насильственному изменению государственного строя Латвии и невыполнению законов, пропаганда насилия, вражды, явной нацистской, фашистской или коммунистической идеологии, войны, прославление или призывы к совершению преступных деяний или других правонарушений. Запрещаются также действия, создающие угрозу безопасности и здоровью участников мероприятия или других лиц.

Первоначально Сейм планировал принять поправки к закону в срочном порядке, чтобы они вступили в силу до 9 мая. Однако в ходе дискуссий стало очевидно, что в деле есть масса юридических тонкостей, поэтому с проекта сняли срочный статус.

В данный момент использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии запрещено на тех мероприятиях, которые упомянуты в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия запрет не распространяется. Некоторые члены правящей коалиции ранее отмечали, что во время мероприятий 9 Мая в публичных местах используется советская символика. Причем наказать за это нельзя, так как не все мероприятия подпадают под действие Закона о собраниях, шествиях и пикетах.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz