Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Парламентская комиссия направила на рассмотрение в окончательном чтении договора о границе Латвии и России

Парламентская комиссия направила на рассмотрение в окончательном чтении договора о границе Латвии и России
11.05.2007 14:56

0

Atslēgvārdi

Комиссия Сейма по иностранным делам поддержала для рассмотрения в окончательном чтении законопроект о ратификации договора о границе между Латвией и Россией. Комиссия отклонила все четыре поданных предложения и оставила договор в той редакции, в какой он был подан правительством и подписан 27 марта в Москве. Для того, чтобы договор вступил в силу, он должен быть ратифицирован парламентами обеих стран, однако, как предполагается, Госдума РФ приступит к ратификации договора только после решения Сейма Латвии.

Комиссия отклонила предложение объединения «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ внести в договор ссылку на подписанный 11 августа 1920 года мирный договор между Латвией и Россией, предусматривающий, что Абрене входит в территорию Латвии.

Отклонено еще одно предложение «тевземцев» — присоединить к договору подготовленную в 2005 году Латвией декларацию, которую Россия признала неприемлемой.

Не получило поддержки и предложение партии «Новое время» установить, что договор вступает в силу с 31 декабря 2008 года. Партия подготовила это предложение на тот случай, если Конституционный суд (КС) признает, что договор о границе противоречит Конституции.

Комиссия отклонила также предложение ТБ/ДННЛ о том, что закон утратит силу в случае, если КС признает пограничный договор не соответствующим Конституции.

Большинством голосов комиссия постановила направить законопроект на рассмотрение в Сейм в окончательном чтении.

Как сообщалось, вчера КС постановил, что процесс ратификации договора о границе Латвии и России приостановлен не будет.

Как заявил министр иностранных дел Артис Пабрикс, у Латвии нет иного выбора, как продвигать процесс утверждения договора. «Нам нужно принять наконец политическое решение, чтобы юристы внесли ясность в юридическую сторону вопроса. Принятие договора само по себе не осложняет выполнение постановления КС», добавил он.

По мнению председателя комиссии Андриса Берзиньша (ЛПП/ЛЦ), если Латвия остановит ратификацию договора, это будет воспринято как политический сигнал того, что «мы не уверены в том, что делаем». Он также подчеркнул, что работу по ратификации договора нужно продолжать.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz