Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Парламентская комиссия одобрила продление времени продажи алкоголя до 23 часов

Парламентская комиссия одобрила продление времени продажи алкоголя до 23 часов
22.09.2009 13:14

Atslēgvārdi

Комиссия по народному хозяйству, аграрной и региональной политике Сейма сегодня поддержала предложение о продлении до 23 часов торговли алкоголем.

Комиссия отклонила предложение депутата «Центра согласия» Вадима Агешина вообще отменить запрет на продажу алкоголя по ночам. Присутствовавшая на заседании комиссии нарколог Астрида Стирна информировала депутатов, что количество алкогольных психозов и потребление нелегального алкоголя в стране сокращаются. «Неправда, что все люди ходят на «точки» — туда ходят тяжело больные алкоголики, которые никогда не пойдут в магазин», сказала она, призвав депутатов в случае утверждения новой нормы добиться увеличения на 15-16% финансирования здравоохранения для лечения людей с алкогольной зависимостью.

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич со своей стороны отметил, что в вечерние часы многие люди, возвращаясь с работы, хотят купить в магазинах не только продукты питания, но и алкоголь, при этом качественный и сертифицированный продукт. По его расчетам, при продлении времени продажи алкоголя до 24 часов дополнительные поступления в бюджет могли бы составить 12 млн. латов.

Как сообщалось, Латвийское объединение производителей и торговцев алкоголем обратилось к комиссиям, фракциям Сейма и ответственным министерствам с инициативой внести изменения в закон об акцизном налоге, уменьшив разрешенный для ввоза объем алкогольных напитков с содержанием спирта свыше 22% с 1 л до 0,5 л, с содержанием спирта менее 22%, за исключением вина и пива — с 2 л до 1 л, вина — с 4 л до 2 л, а пива — с 16 л до 8 л.

Объединение также призвало продлить время торговли пивом, применив таким образом единые условия продажи для всех видов алкогольных напитков.

По мнению представителей объединения, такие меры помогут обеспечить честную конкуренцию для всех участников рынка, особенно с учетом того, что после увеличения акцизного налога бутылка вина подорожала на 52 сантима, а пиво — всего на пару сантимов.

Организация также отмечает, что в последнее время увеличивается ввоз контрабандного алкоголя из соседних стран. По данным объединения, поступления акцизного налога за алкоголь в августе этого года отстают от плана на 877 тыс. латов или 10,5%, при этом алкоголь по-прежнему является одной из групп риска, где государства за счет нелегального рынка теряет поступления.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz