Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Парламентская комиссия: позиции латышского языка ухудшаются  (8)

Ключевые слова в латвии

Позиции латышского языка в Латвии ухудшаются, и страна вновь скатывается к двуязычию, заявили на встрече с председателем Комиссии государственного языка Андреем Вейсбергом депутаты комиссии Сейма по выполнению закона о гражданстве. Депутаты заявили, что русский язык вытесняет латышский из многих бытовых сфер, а Центр госязыка получает все больше жалоб на нарушения в его употреблении.

"Времена, когда представители других национальностей в троллейбусах со словарями в руках изучали латышский язык, прошли", заявил председатель парламентской комиссии Петерис Табунс (ТБ/ДННЛ).

В свою очередь Вейсбергс указал, что результаты опросов общественного мнения показывают, что наиболее эффективным средством для укрепления позиций латышского языка является ужесточение норм законодательства. Наличие языковых курсов для представителей других национальностей ситуацию улучшают минимально, поэтому в настоящее время разрабатываются изменения в Кодексе административных нарушений и в законе о высшем образовании, а также пересматривается список тех профессий, для которых необходим государственный язык.

Как указала депутат комиссии Ина Друвиете ("Гражданский союз"), то, что человек владеет несколькими языками, можно только приветствовать, однако в целом двуязычность общества вредит позициям латышского языка. Поэтому требование ужесточить законодательство полностью обоснованно.

ЛЕТА
  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!